Евгений Локтюхов, Начальник Отдела Экономического И Отраслевого Анализа Промсвязьбанка Все статьи автора
10 сентября 2018, 23:31 13

Рубль впитывает негатив

Впонедельник российские финансовые рынки оставались под выраженным давлением в первую очередь из–за ухудшившейся внешней конъюнктуры. Ключевой новостью, отыгрываемой рынками, безусловно, стали последние заявления президента США Дональда Трампа: он не только подтвердил, что введение повышенных (до 25%) ввозных пошлин на китайский импорт объемом $200 млрд в год произойдет очень скоро, но и огорошил информацией о подготовке нового списка подпадающих под торговые санкции товаров из КНР годовым объемом $267 млрд.

Таким образом, Соединенные Штаты могут обложить, ссылаясь на стремление сделать условия взаимной торговли справедливыми, высокими пошлинами практически все поставки из Китая. Более того, США склонны действовать с позиции силы в "выправлении" торговли и с другими странами, в том числе с Канадой, Европой и даже Японией, подталкивая опасения дальнейшей эскалации торговых войн, с неизбежным ростом тарифов и спадом мировой торговли, к которому наиболее уязвимы именно развивающиеся экономики.

Важным событием стала и пятничная статистика по американскому рынку труда. Активный рост зарплат в США (до 2,9% в годовом исчислении, максимальные темпы роста с начала 2009 года) заставляет рынки ожидать ускорения инфляции и дальнейшего следования ФРС по пути ужесточения своей денежно–кредитной политики, также способствуя невысокому интересу к риску.

На этом фоне вчера доллар вновь обновил максимумы с начала 2016 года, забираясь выше отметки 70,5 рубля. Вторую торговую сессию подряд в середине дня наблюдался импульс на ослабление рубля, подтверждаемый при этом давлением на рынке ОФЗ и слабостью внутренних секторов российского рынка акций. Отметим, что с начала сентября рубль снижается сильнее по сравнению с валютами–аналогами, впитывая в том числе и санкционный негатив, на фоне ожидания нового обсуждения законопроектов, нацеленных на ужесточение санкций к РФ, в сенате США в среду, в которых может быть закреплен запрет американцам на покупку нового госдолга.

Экспортеры на коне

Индекс Мосбиржи в понедельник смог показать умеренный рост на 0,6%: спрос на рынке акций фокусировался исключительно в акциях экспортеров. Так, уверенно смотрелись акции нефтегазовых компаний, поддержанные очередными рекордными уровнями рублевой стоимости нефти, — стоимость барреля Urals вышла выше 5,4 тыс. рублей. В данном сегменте, за исключением сильно перегретых акций "Новатэка" (–1,86% за день), наблюдался рост котировок, причем ряд "фишек" протестировали исторические максимумы. Например, обыкновенные акции "Роснефти" (+2,25%) и "Татнефти" (+3,5%). Вплотную подошел к максимуму и "Лукойл" (+1,4%).

Также отметим продолжение ралли в префах "Сургутнефтегаза", при текущей слабости рубля способных предоставить своим владельцам двузначную дивидендную доходность. Эти бумаги прибавили вчера 3,45% и обновили максимумы с июля 2016 года. Позитивную динамику показали и акции "Газпрома" (+1,31%), способные, по нашему мнению, на этой неделе также обновить пики текущего года.

В акциях металлургических и горнодобывающих компаний спрос фокусировался в наиболее ликвидных бумагах. Так, заметно прибавили акции ГМК "Норильский никель" (+1,47%), "Алроса" (+2,18%), НЛМК (+2,5%). Вновь хорошо смотрелись и бумаги "Фосагро" (+2,61%).

Отстающие пустятся вдогонку

А вот акции внутренних секторов, за редким исключением ("МегаФон" — плюс 1,82%, "М.видео" — плюс 0,59%, НМТП — плюс 1,05%, "Юнипро" — плюс 1,06%), падали. В первую очередь выделим акции госбанков. Обыкновенные акции Сбербанка потеряли в цене 2,11%, ВТБ — 1,86%. Конъюнктурный негатив (отток из развивающихся стран, явная финансовая направленность обсуждаемого в США набора антироссийских санкций), к сожалению, пока перевешивает фундаментальную привлекательность этих бумаг, уже выглядящих сильно перепроданными.

Ситуация на финансовых рынках России остается непростой — риски сохранения волатильности в рубле и на рынке акций остаются высокими. Мы рассчитываем увидеть во вторник новые попытки выхода индекса Мосбиржи из зоны 2300–2350 пунктов вверх благодаря инерционному спросу на акции экспортеров и превалирующим краткосрочным повышательным рискам в паре доллар / рубль. Вместе с тем отмечаем, что российская валюта, а также акции компаний внутренних секторов, в первую очередь банков и электроэнергетики, уже сильно перепроданы: в отсутствие новой порции внешнего негатива в середине недели в них будет возможен отскок — вероятно, резкий.

Новости партнеров
Реклама