Пар из котла

До сих пор власти не приходилось работать под давлением. Судя по итогам выборов, пора учиться.

Очередной единый день голосования, прошедший в минувшее воскресенье, отличался от многих предыдущих: он воспринимался как проверка устойчивости всей политической системы России. Дело, естественно, было в повышении пенсионного возраста — реформу россияне восприняли крайне болезненно. А ее природа не позволяла привычно переложить ответственность на происки внешних или внутренних врагов.
Хотя Владимир Путин и попытался найти виноватых в специальном телеобращении (конечно, ими опять оказались "лихие 90–е"), было уже поздно. К этому моменту общество уже изрядно разогрелось. Даже некоторые видные единороссы спешили откреститься от пенсионного вопроса, а уж парламентская оппозиция поняла ситуацию как уникальный случай в кои–то веки расправить плечи без риска быть обвиненными в предательстве национальных интересов.
Конечно, для организации полноценной предвыборной кампании было уже слишком мало времени и решимости. Губернаторские выборы готовятся загодя, и отобранные кандидаты все необходимые сита согласований уже прошли. Но даже в таких условиях "Единая Россия" провалилась относительно привычных достижений, а КПРФ и ЛДПР показали небывалый для себя результат.

Не всякий губернатор — единоросс

Все, конечно, относительно: в большинстве регионов выборы прошли как по нотам, с победой кандидата от партии власти в районе 60–80%. Полномочия без проблем продлили и мэр Москвы Сергей Собянин, и глава Подмосковья Андрей Воробьев, несмотря на грандиозные "мусорные" скандалы. Но в четырех регионах губернатора придется избирать во втором туре.
В Хабаровском крае и Владимирской области единороссы конкурируют с представителями ЛДПР, в Хакасии и Приморском крае — с КПРФ. Более–менее комфортный отрыв — 46,57% против 24,64% — только у Андрея Тарасенко в Приморье, в остальных трех регионах разрыв минимальный, а в Хакасии глава республики с 2009 года Виктор Зимин и вовсе сильно отстал от коммуниста Валентина Коновалова — всего 32,42% против 44,81%. Путинская эпоха не помнит случаев поражений таких тяжеловесов на выборах.

Небывалая многопартийность

В Хакасии, а также Ульяновской и Иркутской областях КПРФ победила и на парламентских выборах. Любопытно, что при этом в столице Хакасии Абакане на выборах мэра уверенно (77,6%) победил единоросс Николай Булакин, а на финиш выборов в горсовет "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР пришли примерно вровень, набрав 22–29%. В Хабаровске также выиграл кандидат от "Единой России" Сергей Кравчук, правда, с результатом всего 40%. Зато довольно неожиданно на выборах мэра Якутска победила Сардана Авксентьева от Партии возрождения России. Ее продвигал популярный якутский политик Владимир Федоров, которого ранее с выборов сняли.
Коммунисты добились побед на довыборах в Госдуму в Саратовской области, на выборах в Великом Новгороде, Сызрани, Тольятти, Таганроге, Новочеркасске, увеличили представительство во многих собраниях депутатов. Другие партии тоже улучшили результаты — в ЗС Ростовской области вместо трех партий будет шесть, столько же в Забайкальском крае, где единороссы, коммунисты и жириновцы также при голосовании по партспискам пришли почти вровень, пять фракций появится в Смоленской облдуме. Мандаты в разных регионах получают такие партии, как "Коммунисты России", Партия пенсионеров, "Гражданская платформа" и даже "Правое дело".

Пенсионный эффект

Хотя в большинстве случаев победили все–таки единороссы, их показатели во многих регионах снизились, а оппоненты показали результат по сегодняшним меркам просто сенсационный. В руководстве КПРФ с оптимизмом говорят о том, что "доминантная политическая система распадается".
Так это или нет, пока нельзя сказать. В новейшей политической истории России бывали случаи побед оппозиционеров, но их всегда вынуждали переходить в "Единую Россию", лишали полномочий, отправляли в отставку или даже на нары. К тому же "пенсионный" эффект может оказаться разовым, и к следующим выборам избиратель забудет о реформе.
Но когда успех становится не единичным, а более–менее массовым, у политиков может сработать инстинкт. Лояльность парламентских партий, на которую и был расчет в концепции "честных выборов", в условиях легально возникшей нестабильности внезапно дает возможность для борьбы на равных основаниях. Президент в такой ситуации уже перестает быть супероружием "Единой России".
Скорее всего, к следующему дню голосования Кремль сделает выводы и перенастроит электоральную машину. Одновременно с провалом на избирательных участках власть столкнулась и с массовым уличным протестом — митинговать снова вышла молодежь, с которой, выходит, справиться не смогли. Все это в совокупности способно испугать чиновников настолько, что они откажутся от других возможных реформ или затормозят их из опасения новых социальных взрывов.