Под шарами на районе

 

Вопреки расхожему мнению, своей планировкой Петербург обязан не августейшему основателю Петру Великому, а презренной немке Анне Иоанновне. Именно в ее царствование под руководством архитектора Петра Еропкина, которому она потом отрубила голову, был составлен тот генплан города, который, расширяясь, реализуется до сих пор. Но вот что сохранилось со времен Петра практически в неизменном виде — так это административное деление города.
В 1718 году Петербург был разделен на пять полицейских частей: Санкт–Петербургский, Васильевский и Адмиралтейские острова, Московская и Выборгская стороны. Впоследствии число полицейских частей росло, они делились и объединялись, но острова всегда оставались островами, Выборгская сторона — Выборгской (недолго побыв Сталинской), Московское направление — Московским и так далее.
Мудрый государь сразу вверил управление города полиции. На нее возлагались не только функции по охране общественного порядка — она следила за соблюдением строительных регламентов, благоустройством, дорогами, санитарной и пожарной безопасностью. Центрами районов, таким образом, оказывались полицейские офисы — съезжие части с пожарной каланчой сверху и арестантскими помещениями снизу. Во время пожара на каланчах поднимались шары, сочетание и последовательность которых обозначала, где горит. Поэтому выражение "попасть за решетку" тогда звучало как "посидеть под шарами". Только во времена великих реформ Александра II Петербург, как и большинство других городов империи, получил реально действующее местное самоуправление. Однако полиция сохранила свои надзорные функции. Более того — гордое название "градоначальник" носил именно начальник городской полиции. Тогда как глава исполнительной власти местного самоуправления скромно именовался городским головой.
В марте 1917–го, с наступлением демократии, полицейские части были переименованы в районы. В каждом была избрана районная дума, которые существовали параллельно с сохранившейся с дореволюционных времен городской. Однако порулить хозяйством они не успели — только помитинговать. Как и городская, большинство районных дум не поддержали Октябрьский переворот и вскоре были распущены большевиками.
Формальное местное самоуправление на районном уровне сохранилось в лице районных советов депутатов, которые прожили весь советский период. В 1989 году в них даже провели первые и последние демократические выборы.
В 1993 году Борис Ельцин ликвидировал систему советов, и с тех пор районные власти замкнуты на городские.
В 1994 году в Петербурге прошла последняя реформа с укрупнением районов. В 2005 году карту перекроили слегка, слив Павловский район с Пушкинским.