Борис Мазо, обозреватель Все статьи автора
9 сентября 2018, 23:31 23

Форштевень отечественной баркентины. Обозреватель Борис Мазо о серьезном настрое губернатора

Все его доступные фотографии официальны, он всегда в пиджаке и галстуке. Ну, может, одна–две на сотню — в пальто, куртке или со строительной каской на голове. Выражение лица значительное, взгляд пронизывающий. Он по долгу службы публичная фигура, но эта публичность его явно тяготит. По крайней мере, чисто внешне Георгию Полтавченко (в отличие от Валентины Матвиенко, которая просто купалась в удовольствии от осознания градоначалия и не скрывала этого) его кресло радости доставляет мало.

Публичные выступления губернатора преисполнены серьезности и важности. Крайне редко шутит. Речи выверены и продуманы до мелочей. Он готов отвечать за каждую реплику, думает о возможных последствиях, тщательно взвешивает формулировки и явно не любит болтунов, которые ради красного словца готовы на все. Точно знает цену слова и готов сам за него расплачиваться.

Наш губернатор принципиально не старается никому понравиться. Он избегает улыбок, публичного веселья, заигрывания с толпой. Но сказать, что он такой крутой интроверт, нельзя, он ведь денно и нощно решает многочисленные хозяйственные проблемы, которые обрушиваются на наш город с фантастической регулярностью.

И это наверняка правда, забот у него и без того достаточно, а окружающий чиновничий люд не слишком рвется брать на себя ответственность. Вот и приходится все самому.

Возможно, что именно эти бесконечные хлопоты и наложили отпечаток на губернаторское чело — не всякий ведь может отстраниться от потока негатива.

Но иногда — крайне редко — заявления нашего губернатора буквально дышат сказочностью и романтичностью. На минувшей неделе он взял и пообещал, что силами выпускников петербургских школ и студентов построит новый парусник для праздника "Алые паруса". Краше прежнего шведского брига "Три короны". И недалек тот радостный июньский день 2023 года, когда отечественное судно выйдет в акваторию Невы под грохот праздничного салюта.

И то правда, ни к чему это на наш праздник допускать баркас иноземной приписки.

Слова у нашего губернатора не расходятся с делом. Известно, что в комитет по образованию — а куда ж еще, если строительство будет вестись силами школьников и студентов, — направлено поручение о создании трехмачтового парусного судна типа баркентина. Остается пройти тернистый путь от поручения до готового трехмачтового галеона. А под суровым взглядом нашего губернатора этот путь наверняка будет успешно пройден. Ведь фраза "мы рождены, чтоб сказку сделать былью" должна быть близка нашему градоначальнику.

Новости партнеров
Реклама