Михаил Шевчук Все статьи автора
4 сентября 2018, 23:31 5

Партии считают копейки

СПб. Горизбирком обнародовал сведения о доходах петербургских отделений политических партий во II квартале 2018 года. Обеднели справороссы — говорят, что временно.

Самыми богатыми, естественно, остаются единороссы, на счет которых поступило 10 млн рублей. По давней традиции, пожертвования партия власти в Петербурге не принимает (это повелось еще с последних выборов, когда партийцы опасались "токсичных" взносов), так что основная часть, 9,3 млн рублей, получена от федерального руководства "Единой России" (ЕР).

Коммунисты во II квартале разбогатели на 3,1 млн рублей, из которых 2,3 млн составляет внутрипартийный транш. Почти 880 тыс. рублей — вступительные и членские взносы. У единороссов взносов набралось на 691 тыс., что в несколько раз превосходит показатели предыдущих периодов: как пояснил глава фракции ЕР в ЗС Александр Тетердинко, взносы для членов партии по уставу необязательны, но руководство решило в этом "навести некоторый порядок" и призвало своих членов раскошелиться.

Доходы "Справедливой России" (СР) просели по сравнению с предыдущими кварталами — всего 517 тыс. рублей, и почти все это пожертвования от физических лиц. Это даже меньше, чем у "Яблока" (528 тыс. рублей).

В I квартале справороссы получили 2,95 млн, в основном от партии. А в следующем периоде руководство выдало петербургским коллегам жалкие 19,8 тыс. В прошлом году таких падений не наблюдалось.

Похожая картина и в ЛДПР, но там доходы в пределах 100–200 тыс. рублей за квартал — привычное явление, и по итогам квартала на счетах еще даже остаются какие–то тысячи, а вот петербургское отделение "Справедливой России" задекларировало в графе "остаток на конец отчетного периода" гордые ноль рублей (для сравнения: у "Единой России" — 10,5 млн, столько же, сколько было в начале квартала).

Иногда такие вещи свидетельствуют о внутрипартийных конфликтах, но глава петербургского отделения партии Марина Шишкина заверила, что в данном случае ни о чем подобном речь не идет, а имеет место техническая задержка с перечислением денег.

Практически все, что получают, партии расходуют на собственное содержание. На агитацию и пропаганду тратят только единороссы и коммунисты, и то довольно скромные 300–400 тыс. рублей. Горком КПРФ снова, как и в I квартале, заработал символические 2700 рублей за формальную сдачу в аренду автомобиля товарищам из Ленобласти.

Из 59 партийных отделений хоть какую–то финансовую активность демонстрируют только семь.

Новости партнеров
Реклама