dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2018, 13:58 581

Генпрокуратура и ЦИК потребовали от Google отказаться от рекламы Навального

Оппозиционер Алексей Навальный во время несогласованной протестной акции оппозиции на Пушкинской площади.
Оппозиционер Алексей Навальный во время несогласованной протестной акции оппозиции на Пушкинской площади.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Генпрокуратура РФ, Центризбирком, Роскомнадзор и ФАС предупредили корпорацию Google о недопустимости вмешательства в российские выборы в связи с призывами Алексея Навального на YouTube-каналах не голосовать за чиновников на выборах 9 сентября. В Google Интерфаксу заявили, что рассматривают все обоснованные обращения от государственных органов, "но не комментируют отдельные ситуации".

Росгвардия разобрала просчеты Навального в расследовании о госзакупках

Росгвардия разобрала просчеты Навального в расследовании о госзакупках

644

В частности, ЦИК направил главному исполнительному директору Google Inc. Ларри Пейджу (СЕО Google является Сундар Пичаи, Пейдж возглавляет головной холдинг Alphabet) письмо с разъяснениями статей федерального законодательства о выборах, пишут "Ведомости" "Речь идет о том, что Навальный приобретает, по нашим сведениям, у Google рекламные инструменты компании для размещения на YouTube информации о проведении массового мероприятия, которое носит политический характер", — пояснил член ЦИК Александр Клюкин.

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что "десятки специализированных YouTube-каналов" массово призывают нарушать российское законодательство. "Путем предоставления фактически неограниченных возможностей со стороны иностранных интернет-гигантов, таких как Google, рядом заинтересованных в дестабилизации обстановки в РФ лиц делаются попытки привлечения пользователей к незаконной деятельности в Интернете", — объяснил Субботин.

По его словам, в Google направлено соответствующее письмо. "Мы бы хотели предупредить иностранные компании, в том числе Google, о недопустимости предоставления своих ресурсов для незаконной деятельности на территории РФ", — добавил он (цитата по РИА Новости).

Помимо этого, прокуратура Центрального округа Москвы внесла предостережение о недопустимости нарушений законодательства о выборах. Аналогичные предупреждения Google сделали Генпрокуратура и ФАС. При этом в надзорном ведомстве уточнили, что отсутствие реакции будет рассматриваться как вмешательство в выборы

В начале августа Алексей Навальный объявил всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Сторонники политика планировали подать заявки на проведение 9 сентября акций в 46 городах. На сайте и YouTube-канале Навального были размещены просьбы "вовлечь в орбиту противодействия планам правительства" как можно больше людей. Политик призывает распространять листовки об акциях против пенсионной реформы 9 сентября, а также не голосовать на выборах за людей, "продвигающих повышение пенсионного возраста".

Новости партнеров
Реклама