Михаил Шевчук Все статьи автора
3 сентября 2018, 23:32 16

Наблюдение под правильным углом

Смольный предлагает наблюдать за выборами силами Общественной палаты.

Комитет территориального развития Смольного подготовил поправки в законы о выборах губернатора, депутатов ЗС и муниципалитетов, согласно которым Общественная палата (ОП) Петербурга получит право направлять наблюдателей на избирательные участки. На прошедших в марте выборах президента ОП РФ уже организовывала наблюдение, используя в том числе ресурсы региональных палат. Теперь эту практику повсеместно распространяют на все уровни выборов.

На выборах президента ОП Петербурга охватила наблюдателями все участки, говорит руководитель комиссии палаты по развитию гражданского общества Андрей Малков.

В сотрудничестве с Горизбиркомом было подготовлено более 3 тыс. наблюдателей — их предоставили списками общественные советы районов и некоммерческие организации, с которыми у ОП есть соглашение о сотрудничестве. По словам Андрея Малкова, существенных нарушений не выявили, но кое–какие замечания были.

Общественная палата, заверяет он, готова сотрудничать и с другими организациями, в том числе с "Наблюдателями Петербурга". Мартовские выборы, напомним, подвергались критике Центризбиркома: именно из–за них был смещен с должности председатель Горизбиркома Виктор Панкевич, которого сменил Виктор Миненко. По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, Панкевич потерял контроль над избирательным процессом и допустил промах с организацией удаленного голосования (в Петербурге прикрепленными к другим регионам оказались десятки тысяч избирателей).

Роль Общественной палаты РФ на этих выборах была, впрочем, подвергнута критике со стороны движения "Голос", которое заявило, что наблюдатели ОП нарушений не фиксируют и призваны отсекать от выборов "настоящих" наблюдателей.

В ответ глава ОП Валерий Фадеев заявил, что большинство нарушений, о которых говорит "Голос", нарушениями не является. Элла Памфилова продолжает следить за Петербургом и на днях сообщила, что, хотя ситуация по многим параметрам серьезно улучшилась, она относится к ней с "очень сдержанным оптимизмом". Если президентские выборы напряженной борьбой похвастаться не могли и наблюдателям по большому счету следить было почти не за чем, то предстоящие через год муниципальные рискуют стать ареной противостояния Смольного и руководства ЗС.

В этом ключе корпус наблюдателей, во многом фактически делегируемый на выборы при участии исполнительной власти, вполне способен послужить для администрации инструментом для контроля и подготовки жалоб — на предыдущих выборах независимые наблюдатели фиксировали немало скандальных нарушений, связывая их с фигурой спикера ЗС Вячеслава Макарова. Стоит отметить, что в мае председателя Общественной палаты Петербурга Нину Кукурузову довольно жестко раскритиковали депутаты во время ее выступления в ЗС.

Новости партнеров
Реклама