Антон Мухин Все статьи автора
3 сентября 2018, 23:32 5

Как красный флажок

Опредстоящих выборах рассказал Иван Макаров, заместитель председателя избирательной комиссии Ленинградской области.

В каких муниципалитетах в воскресенье пройдут выборы?

— В Колтушском сельском поселении Всеволожского района будут избирать второй созыв после укрупнения муниципального образования. В Волошовском сельском поселении Лужского района суд признал неправомочным совет депутатов, так как часть его членов сложили свои полномочия. Поэтому там тоже назначили выборы.

Предыдущие выборы — в Шлиссельбурге — проходили очень скандально, ваша комиссия сама об этом заявляла. Сейчас ситуация лучше?

— В Шлиссельбурге было очень высокое досрочное голосование, для нас это всегда красный флажок, фактор, после которого мы проявляем к таким выборам особое внимание. Кроме того, местные руководители отказались от применения электронных систем подсчета голосов. После этого окончательно стало понятно, что в Шлиссельбурге готовилось что–то сомнительное, мы сформировали рабочую группу и дежурили там буквально каждый день. Пресекали нарушения. Сегодня у нас и Волошово, и Колтуши на 100% обеспечены КОИБ. Кроме того, там установлено видеонаблюдение за счет средств местных бюджетов, и по нашему запросу они будут предоставлять нам видеозаписи. Ну и наконец, досрочное голосование там минимально. По состоянию на воскресенье в Колтушах оно составляло 0,01%.

У нас же давно видеонаблюдение на выборах?

— Это зависит от вида выборов. На федеральных выборах оно делается за счет федерального бюджета. Ведь камеры не стоят все время на участках — у помещений для голосования разные собственники, не все они готовы отвечать за его сохранность, поэтому после выборов оно демонтируется. Закона, предписывающего обязательное видеонаблюдение на муниципальных выборах, нет, есть только рекомендации Центральной и областной избирательных комиссий. На данный момент они исполняются.

А кто определяет места установки камер?

— Есть рекомендации Центральной избирательной комиссии. Они должны максимально охватывать пространство, но при этом не нарушать тайну голосования — их нельзя размещать над кабинками для голосований и списками избирателей. Все эти рекомендации учтены.

Новости партнеров
Реклама