Позитив вопреки

 

Ситуация на мировых торговых площадках выглядит нелогично. Американские индексы как росли, так и продолжают пока расти, ставя рекорд за рекордом и побив продолжительность предыдущего "бычьего" рынка. При этом большинство остальных бирж либо балансируют на грани начала снижения, как, скажем, Турция, Аргентина, Бразилия или Индия, либо, как европейцы, находятся в нервозном состоянии.

США против Поднебесной

Президент США Дональд Трамп анонсировал новый пакет таможенных пошлин против Китая — уже на $200 млрд. Если учесть, что суммарные взаимные санкции уже достигли $100 млрд с каждой стороны, становится понятно, что для зеркального ответа у Поднебесной в этот раз уже просто нет физических возможностей: импорт китайских товаров в США более чем втрое превосходит экспорт из Америки в Китай.
Резонный вопрос, которым сейчас задается большинство экспертов: чем будет отвечать Пекин? Продажей трежерис? Вряд ли, а если и будет, то в весьма ограниченных количествах: грядущие два повышения ставки ФРС в этом году, сомневаться в которых, похоже, уже не приходится, делают долларовые активы слишком привлекательными, чтобы просто так с ними расставаться. Девальвировать юань? Да, это может в определенной мере компенсировать потери от американских санкций, но остается вопрос, насколько тогда его отпустить, чтобы в итоге не слишком навредить самой китайской экономике.

Сохраняя оптимизм

Российский рынок, находящийся в основном под влиянием корпоративных отчетов отечественных компаний за первое полугодие, чувствовал себя на столь разноречивом внешнем фоне на удивление неплохо. Впрочем, стоит отметить, что большинство отчетов действительно были весьма неплохими, в то время как откровенно негативных новостей извне не приходило.
Более того, озвученная первая часть нового санкционного пакета совершенно не напугала отечественных инвесторов, так как содержащиеся в ней меры или оказались, по сути, формальностью, или уже давно так или иначе введены.
Единственным днем, отметившимся заметной коррекцией, был четверг, в остальное время российские биржевые индексы в основном росли. С момента закрытия предыдущей пятницы рублевый индекс Мосбиржи поднялся на 2,89%, закрывшись на уровне 2346 пунктов, а номинированный в долларах РТС вырос на 2,58%, зафиксировав на закрытии 1092 пункта.
Стоимость углеводородов, существенно поднявшаяся еще на прошлой неделе из–за заметного сокращения запасов, на этой неделе продолжала расти на сохраняющейся напряженности вокруг Ирана. Опубликованные в среду новые цифры по запасам оказали на динамику энергоносителей крайне непродолжительное действие: после некоторых раздумий котировки снова пошли вверх. В итоге за неделю североморская Brent прибавила в цене 2,9%, в то время как светлая техасская WTI выросла чуть больше чем на 2,0%.

Интрига недели

Российский рубль, попавший в зону тяжелой турбулентности на предыдущей неделе, после заявления Банка России, что он до конца сентября уходит с рынка и прекращает закупки валюты в интересах Минфина в рамках бюджетного правила, достаточно бодро выправился и вернулся в весьма комфортный на сегодняшний день для него коридор 67–69 рублей за доллар и 77,5–79,5 рубля за евро. Отдельные попытки ослабления были, но рубль неизменно встречал довольно уверенную поддержку на уровне 68,4 рубля за доллар и 79,7 рубля за евро. Пятница же и вовсе ознаменовалась заметным укреплением отечественной валюты на закрытии коротких позиций, что позволило рублю закончить неделю вполне достойно: к 18:30 по московскому времени за доллар давали 67,56 рубля, а за евро — 78,43 рубля.
Впрочем, Минфин уже заявил, что продолжит покупать валюту иными способами, что, кстати, не противоречит бюджетному правилу, и делать это будет, вероятнее всего, через Центробанк, который, вполне возможно, сам будет приобретать ее у подконтрольных ему госбанков. А они–то с валютного рынка никуда не уходили. Так что поведение рубля на следующей неделе остается одной из основных интриг отечественных рынков.
Вторая важная тема, которую рынки обсуждают весьма активно, — это пересмотр ключевых ставок Банком России и Федрезервом. И если со вторым все понятно — практически наверняка ставка будет поднята на четверть процента, то отечественный регулятор, вероятнее всего, все же пока оставит ключевую ставку неизменной, перейдя в крайнем случае к ее повышению на своем следующем заседании.