dp.ru Все статьи автора
30 августа 2018, 09:24 57

Медведев продлил эксперимент по маркировке лекарств еще на год

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении эксперимента по маркировке лекарств на 2019 год, сообщается на сайте правительства РФ.

Скворцова призвала ускорить принятие закона о дистанционной продаже лекарств

Скворцова призвала ускорить принятие закона о дистанционной продаже лекарств

128

"В целях обеспечения информационной и технической поддержки приоритетного проекта в переходный период до введения обязательной маркировки лекарственных препаратов подписанным постановлением срок проведения эксперимента продлен на 2019 год", — говорится в справке к документу.

Эксперимент, который был запущен 1 февраля 2017 года, планировалось завершить 31 декабря 2018 года. При этом обязательной маркировку лекарств предполагалось запустить с 1 января 2020 года.

"В связи с этим у участвующих в эксперименте федеральных органов исполнительной власти нет правовых оснований для информационной и технической поддержки информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов в 2019 году, в том числе регистрации новых участников эксперимента и операций", — объясняется в документе.

Эксперимент по маркировке лекарственных препаратов на добровольной основе позволил выявить нарушения на рынке на 500 млн рублей. Система призвана защитить население от фальсифицированных препаратов. Суть эксперимента заключается в следующем: производитель на каждой упаковке лекарства печатает QR-код и заносит его в единую информационную систему. Таким образом, и аптеки, и проверяющие органы, и покупатель сможет увидеть информацию о препарате: где он произведен, когда и в каком количестве. Когда покупатель приобретает лекарство, в систему отправляются данные, что препарат вышел из оборота.

Новости партнеров
Реклама