dp.ru Все статьи автора
30 августа 2018, 09:28 246

Алексей Кудрин назвал мнение россиян о воровстве госфинансов оправданным

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин
Фото: Global Look Press

Россияне справедливо думают, что в России разворовывают госсредства. Такое мнение выразил в интервью "Коммерсанту" глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин.

"Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению, оправданно", — сказал глава СП.

Он назвал недоработкой Счетной палаты в том числе наличие у россиян мнения о том, что "госресурсы разбазариваются и воруются". "Значит, мы не смогли создать те институты контроля, как общественные, так и государственные, которые бы ограничивали воровство", — пояснил Кудрин.

Он добавил, что содействовать борьбе с коррупцией должны, в том числе, свобода слова, политическая и фактическая конкуренция, реальная подотчетность органов власти избирателям. Самой сложной и коррумпированной сферой Кудрин назвал госзакупки. С этой сферы новый глава СП и собирается начать работу. Кудрин отметил, что касательно открытости данных о госзакупках дела обстоят "неплохо", но "плохо с системным анализом происходящего". По мнению главы СП, данные нужно обрабатывать, анализировать и делать доступными для обычного человека.

"Этим мы начали заниматься, в том числе в Комитете гражданских инициатив, который способствует продвижению таких программ. Здесь мы сможем это делать просто профессионально, для общей пользы "пользуясь служебным положением", — заявил Алексей Кудрин.

Новости партнеров
Реклама