dp.ru Все статьи автора
29 августа 2018, 19:00 124

Минэкономразвития и Кремль прокомментировали жалобу США на Россию в ВТО

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Вашингтон направил во Всемирную торговую организацию (ВТО) запрос на проведение с Россией консультаций по вопросу повышения импортных пошлин на американские товары. Об этом говорится в сообщении ВТО.

Запрос консультаций — первый шаг в процедуре подачи иска в рамках организации. Если консультации ни к чему не приведут, то вторым этапом станет формирование третейской группы. США обратили внимание ВТО на то, что Москва не применяет пошлины на аналогичные товары из других стран — членов ВТО.

В Минэкономразвития заявили, что США неверно объясняют природу принятых мер. "США неверно интерпретируют природу мер, принятых российской стороной. Мы действуем в рамках Соглашения ВТО по специальным защитным мерам, которое позволяет компенсировать ущерб от специальных защитных мер, принятых другой страной (в данном случае — США)", — прокомментировали в пресс-службе Минэкономразвития иск США.

В Кремле отметили, что российские власти используют множество контраргументов. "Не считают нормальным. С другой стороны, это законное право, безусловно, Россия будет использовать здесь в данном случае всю широкую палитру контраргументов", — сказал РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, как в Кремле относятся к иску США.

С 5 августа Россия ввела новые ставки импортных пошлин на ряд американских товаров. Эта мера стала ответом на введенные США сборы на сталь и алюминий. В частности, выросли пошлины на импорт отдельных видов транспорта для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, а также на оптоволокно. Размер ставок составляет 25-40%.

До этого, 23 марта, США ввели импортные пошлины 25% на сталь и 10% на алюминий. В конце мая Россия уведомила ВТО, что ответные ограничения в отношении американских товаров оцениваются в $537,6 млн — это сопоставимо с ущербом от ограничений США.

Россия и другие государства (Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия), которых коснулось повышение пошлин, уже начали с Вашингтоном спор в ВТО. Почти все они также начали готовить или уже ввели ответные меры.

Новости партнеров
Реклама