Взять клиента качеством застройки

Несмотря на падающий спрос, проекты комплексного освоения территорий (КОТ), расположенные на городских окраинах, по–прежнему лидируют по объему заключенных сделок. Пока низкие цены делают свое дело, однако эксперты уверены, что поправки в ФЗ–214 вынудят девелоперов больше внимания уделять качеству застройки.

По данным Группы RBI, в Петербурге насчитывается 32 проекта комплексного освоения территорий (КОТ) площадью от 200 тыс. м2 и более. Из них три уже завершены, девять еще не стартовали, а 20 проектов совокупной площадью более 2 тыс. га находятся в активной стадии реализации. Наибольшее количество проектов комплексного освоения расположены в Выборгском, Приморском, Невском и Красносельском районах.
"На проекты комплексного освоения территории приходится порядка 60% новостроек Петербурга, — уточняет руководитель группы маркетинга компании ЦДС Петр Буслов. — И, скорее всего, в ближайшие годы это соотношение не уменьшится, так как у застройщиков получен большой объем разрешений на строительство в рамках развиваемых ими проектов".
Однако эксперт уверен, что ожидать увеличения этого показателя также не стоит, поскольку в сложившейся на рынке ситуации, когда цены на недвижимость практически не растут, многие компании избегают анонсировать новые масштабные проекты, требующие на начальном этапе больших вложений в инженерную и транспортную инфраструктуру.

Беспорядочная застройка

Кроме того, в некоторых проектах комплексного освоения территорий есть проблемы и с реализацией квартир. Например, по словам директора управления стратегического маркетинга Группы RBI Веры Сережиной, падение спроса в последние 2–3 года наблюдается в районах закадья, где, по данным АН "Адвекс", общее падение продаж достигло 25%.
"Из некоторых КОТов потенциальные покупатели уходят, увидев, что жильцы уже построенных очередей на выходе получают совсем не то, на что они рассчитывали, — комментирует директор компании "Адвекс на Академической" Сергей Козлов. — Зачастую для уменьшения себестоимости проекта девелопер меняет первоначальные планы, искажая идеи архитекторов и проектировщиков, инфраструктура либо вовсе не построена, либо она не справляется с растущим в геометрической прогрессии количеством жителей, и т. п."
Хрестоматийным примером являются огромные территории в Кудрово, Мурино, Девяткино и Каменке, которые застраиваются жилыми кварталами, никак не связанными друг с другом ни архитектурно, ни стилистически, а предписанные нормативами элементы благоустройства располагаются абсолютно хаотично.
"Отдельные жилые комплексы в составе КОТ действительно строятся несогласованно друг с другом, поскольку комплексные проекты в формате многоэтажного жилья реализуются, как правило, целым пулом застройщиков, у каждого из которых свои цели и концепции", — объясняет директор департамента консалтинга Colliers International Василий Довбня.
Данные АН "Адвекс" подтверждают слова эксперта. По подсчетам аналитиков компании, в Мурино на разных этапах реализации находятся 50 жилых комплексов от 27 строительных компаний, в Кудрово возведением 32 ЖК занимаются 14 застройщиков, в Каменке — 47 ЖК от 24 девелоперов.

Желанный формат

Однако даже с учетом упавшего спроса продажи в проектах КОТ по–прежнему лидируют. Например, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", на Мурино приходится 11% от общего объема спроса в петербургской агломерации, а по объему заключенных сделок эта локация занимает первое место среди всех территорий.
"Ничего удивительного, поскольку в жилых комплексах закадья традиционно самые бюджетные предложения, — комментирует Сергей Козлов. — В то время как на первичном рынке Петербурга квартиры в среднем предлагаются за 101 тыс. рублей за 1 м2, в Мурино есть предложения за 48,7 тыс. рублей за "квадрат", а в Кудрово можно найти квартиры по цене от 46,7 тыс. рублей за "квадрат". В Каменке, которая входит в состав дорогого Приморского района, где средняя стоимость квадратного метра оценивается в 131 тыс. рублей, вполне реально найти варианты по 78 тыс. рублей за 1 м2. С учетом заметно снизившейся ипотечной ставки недвижимость в закадье становится доступной в буквальном смысле для всех".

Мощный стимул

Однако, по мнению генерального директора группы компаний Active Якова Волкова, уже в ближайшей перспективе конкурировать за клиента простым демпингом цен вряд ли получится, следовательно, среди ключевых игроков рынка усилится неценовая конкуренция.
"Появление дополнительного звена в виде банка становится очень мощным стимулом для девелоперов улучшать качество своего продукта, — считает Сергей Козлов. — Если раньше застройщики могли себе позволить медленные продажи, которые, по сути, больше всего отражались на дольщиках, позже получавших возможность въехать в готовое жилье, то теперь, когда деньги остаются у банка, строительные компании будут кровно заинтересованы в том, чтобы продавать быстрее".
По словам эксперта, возводя дома на кредитные деньги, снижать цены застройщики при всем желании не смогут, поэтому придется брать клиента качеством — как жилья, так и сопутствующей инфраструктуры.