dp.ru Все статьи автора
28 августа 2018, 20:05 850

Смольный продлил программу расселения хрущевок в Петербурге на 10 лет

Генеральный директор СК "СПб Реновация" Игорь Евтушевский.
Генеральный директор СК "СПб Реновация" Игорь Евтушевский.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга и ООО "СПб Реновация" заключили мировое соглашение по иску о продлении сроков реализации программы "Развитие застроенных территорий в Петербурге". Это следует из картотеки арбитражных дел.

Сначала уборка, потом реновация. Смольный решил изменить условия договоров аренды участков с компанией "СПб Реновация"

Сначала уборка, потом реновация. Смольный решил изменить условия договоров аренды участков с компанией "СПб Реновация"

1226
Мария Тирская

Программа реновации хрущевок была запущена в Петербурге в 2008 году; в ней участвуют компании "СПб Реновация", которая на торгах приобрела право развития 22 кварталов (под расселение нужно передать свыше 977 тыс. м2 жилья), и "Воин–В", преобразующая два квартала пятиэтажек в Ульянке (31,6 тыс. м2 жилья). По условиям инвестдоговора "Воин–В" должна закончить работы в феврале 2018 года, "СПб Реновация" — в январе 2019–го. Однако по состоянию на январь 2018 года, по подсчетам комитета по строительству, инвесторы выполнили свои обязательства всего на 1,5%. "СПб Реновация" на тот момент не могла приступить к работе в девяти кварталах, где отсутствовали земельные участки для начала строительства. Застройка квартала в Ульянке, у парка "Александрино", компанией "Воин–В" и участка на Лиговском проспекте у "СПб Реновации" застопорилась из–за протестов активистов, которые через суд добивались отмены разрешительной документации на строительство.

В апреле генеральный директор компании "СПб Реновация" Игорь Евтушевский рассказал "ДП" о причинах пробуксовки программы. "В инвестиционных договорах, которые мы подписали с городом почти 10 лет назад, четко прописано, что для реализации программы реновации должны сделать мы, а что — город. Практически везде сначала город должен был передать нам права на земельные участки и предоставить возможность развивать проект со стартовых пятен, а потом уже мы должны были заниматься расселением и строительством. В большинстве случаев город свои обязательства не выполнил", — говорил Евтушевский.

В 2017 году "СПб Реновация" попыталась через суд изменить сроки реализации проекта. Компания объяснила невозможность исполнения обязательств в указанный в договоре срок "существенным изменением обстоятельств". Суд постановил продлить срок реализации программы на 10 лет — до 2029 года. Смольный попытался оспорить решение в апелляционной инстанции. Однако в итоге пошел на мировую.

Продления срока действия программы расселения на территории Ульянки добивалась и компания "Воин В" Олега Глущенко. Однако суд отказал ей.

Новости партнеров
Реклама