Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
29 августа 2018, 09:43 1430

Школьный оброк. Девелоперы возмещают до 10% стоимости строительства школ и садов

Фото: Сергей Ермохин

Девелоперы Петербурга и Ленобласти вложили более 4,3 млрд рублей в строительство школ и детских садов, которые будут открыты к началу учебного года. Доля "школьного оброка" в цене квадратного метра составляет около 5–10%.

В Ленинградской области к 1 сентября откроются две школы на 1175 и 700 мест в Мурино и два детских сада: на 240 мест в Сертолово и на 100 мест в Мурино. На территории Петербурга к вводу готова школа в Сосновой Поляне и пять ДДУ в разных районах города. По данным комитета по строительству Петербурга, до конца 2018 года планируется ввести еще одну школу и 12 детсадов. Девелоперы потратят на постройку этих объектов около 7,1 млрд рублей.

Поставщиков питания в петербургские школы заподозрили в картельном сговоре на 110 млн рублей

Поставщиков питания в петербургские школы заподозрили в картельном сговоре на 110 млн рублей

342

Петербург и Ленобласть по–разному побуждают застройщиков строить социальную инфраструктуру.

Согласительный подход

Так, в области с 2013 года действует программа "Соцобъекты в обмен на налоги". По данным комитета по строительству ЛО, заключено 41 соглашение, по которым до конца 2036 года предусмотрено строительство 120 садиков и 40 школ. Из них уже построено 29 ДОУ и шесть школ. Приобретены в муниципальную собственность 11 детских садов и четыре школы.

Начиная с этого года область также приняла участие в федеральной программе "Стимул", по которой застройщик передает соцобъект и участок земли под ним районным властям. "Финансирование строительства осуществляется из средств федерального (70%), регионального (27%) и муниципального (3%) бюджетов. В рамках программы на 2018 год будут профинансированы три школы в Мурино и Буграх и детский сад в Буграх. Все эти объекты будут введены в 2019 году и открыты как государственные", — поясняет заместитель председателя правительства области Михаил Москвин.

В Минстрой РФ подана заявка на 2019 год со вводом объектов в 2020–м. Это школа на 550 мест в Новогорелово (ООО "Интер альянс"), детский сад на 295 мест в Кудрово ("Кудрово–град"), школа на 550 мест в Мурино ("УНИСТО Петросталь").

В портфеле компании "Строительный трест" находится три социальных объекта: школа на 550 учащихся (сдача — IV квартал 2019 года) и детский сад на 145 мест (в рамках программы "Соцобъекты в обмен на налоги"), а также пристроенный детский сад в Кудрово на 150 мест (IV квартал 2019 года). Кроме того, в 2019 году в микрорайоне Новый Оккервиль планируется приступить к возведению ДОУ на 295 мест по программе "Стимул".

Строй или не построишь

В Петербурге ситуация более жесткая. В большинстве случаев девелопер соглашается со строительством (и дарением городу) социальных объектов и тогда получает возможность строить жилье — либо не имеет возможности строить вообще.

На данный момент на территории Петербурга девелоперам выданы проекты планировок территорий, на базе которых можно построить более 90 млн м2 жилья. По данным комитета по строительству, разрешения на строительство получены на 1190 домов общей площадью 20,7 млн "квадратов". "Все это способствует дефициту социальных обязательств, который должен нести город перед будущими жителями, чтобы обеспечить им качественную и комфортную среду. Дефицит составляет на сегодняшний день 140 млрд рублей. Последние полгода мы входили в положение строителей, шли им навстречу, понимая, что им надо сделать задел на будущее в связи с изменениями в 214–ФЗ. Но только при условии письменного согласия на строительство социальной инфраструктуры", — говорит Игорь Албин, вице–губернатор Петербурга.

Впрочем, до сих пор решение этой проблемы не было формализовано и каждое соглашение подписывалось в добровольно–принудительном порядке. Например, ООО "СПб Реновация" подписало документ на безвозмездную передачу городу инфраструктуры почти на 300 млн рублей. Так, в рамках проектов реновации инвестор должен городу девять садиков на 1895 мест и три школы на 2200 мест.

Компания "Главстрой–СПб" продолжает возведение социнфраструктуры на территории "Северной долины": идет постройка шестого детского сада и третьей школы. Объекты будут сданы в конце 2018–го и середине 2019 года. По словам Александра Лелина, гендиректора "Главстроя–СПб", еще три объекта находятся в стадии проектирования.

По соглашению со Смольным компания "ЮИТ Санкт–Петербург" передала городу 2,3 тыс. м2 под детские сады в "Смольном проспекте". На территории ЖК "Новоорловский" "ЮИТ" проектирует и строит общеобразовательную школу на 825 мест (ввод запланирован на IV квартал 2019 года). В ЖК TARMO предусмотрены помещения для частного детского сада на 80 мест, а на Планерной ул. "ЮИТ" построит ДОУ на 110 мест. Также компания передала городу землю под строительство двух садиков на 140 мест.

Setl City в 2018 году ввела две школы и один детский сад. До конца 2018 года компания намерена сдать три ДОУ и одну школу в Приморском, Красногвардейском и Московском районах города. В стадии строительства (сдача в 2019–2020 годах) находятся еще три школы и девять детсадов. А в стадии проектирования — семь садов и четыре школы.

"Группа ЛСР" сдала детский сад на 240 мест, еще два садика на 140 мест каждый ожидают ввода, а до конца года планируется приступить к строительству школы на 1650 мест. В следующем году компания планирует начать строительство двух детских садов и двух школ.

Предполагается, что финансировать строительство социальных проектов будет Фонд социальных обязательств для застройщиков. Однако создание такого фонда власти не могут согласовать уже более года. Директор СПбГБУ "Управление строительными проектами" Арам Гукасян уверен: чтобы выполнить план по возведению в городе жилья объемом 3,5 млн м2, городу потребуется 12,5 тыс. мест в садиках и 6,5 тыс. мест в школах, и для этого нужен фонд. "Взнос в такой фонд может составить от 8,5 тыс. до 11,5 тыс. рублей с 1 м2 жилья", — полагает он.

"У города нет денег, чтобы построить все нужное. В итоге мы со строителями договорились о том, что они возьмут на себя часть ответственности в размере 6 тыс. рублей с каждого квадратного метра. Мы понимаем, что нельзя лишать девелоперов прибыли", — сказал Албин.

Впрочем, как отметил Арам Гукасян, пока в Смольном только формируют подходы к работе фонда. "Мы должны создать такие механизмы, которые предусмотрят максимальную прозрачность движения денежных средств", — заверил он.

Новости партнеров
Реклама