dp.ru Все статьи автора
28 августа 2018, 14:35 67

Российскую спутниковую систему защитили от хакеров и космического мусора

Фото: russianspacesystems.ru

Холдинг Роскосмоса "Российские космические системы" разработал и запатентовал защиту от хакерских атак и космического мусора. Как сообщается на сайте компании, разработка повысит надежность по сравнению с иностранными аналогами.

"Роскосмос" будет разрабатывать спутник для поиска нефти

"Роскосмос" будет разрабатывать спутник для поиска нефти

111

"Наша система — это фактически Интернет в космосе. В ней не будет отдельных линий для управления космическими аппаратами и передачи абонентского трафика. Данные будут поступать в едином потоке через магистральные фидерные и межспутниковые радиолинии с применением стека протоколов TCP/IP, но в отдельных виртуальных локальных сетях (VLAN). Это предъявляет высокие требования к защите как пользовательских данных, так и к информации канала управления", — цитирует пресс-служба главного специалиста Центра систем спутниковой связи РКС Игоря Пантелеймонова.

Магистральным радиолиниям предлагается построить VPN-туннели с применением сертифицированного в России алгоритма закрытия информации. Он делит информационный поток на две линии, которые переставляются между собой. При этом на Земле их необходимо будет правильно собрать и расшифровать при помощи специального ключа, который также постоянно меняется.

"Действует принцип, по которому ключ должен быть изменен быстрее, чем теоретически можно взломать предыдущий. Таким образом, даже если кто-то сможет взломать ключ, к этому времени тот потеряет свою актуальность", — приводится сообщение РКС.

Кроме защиты от взломов в холдинге предусмотрели возможность массового выхода из строя спутников. "Это может произойти из-за вспышки на Солнце или при столкновениях с другими объектами, например космическим мусором. Решение этой задачи специалисты РКС предложили на уровне архитектуры перспективной системы. Маршрутизаторы космических аппаратов позволят направлять информационные потоки в обход вышедших из строя аппаратов и оптимально перераспределять трафик. Благодаря такой архитектуре она сможет работать даже при выходе из строя более 50% спутников", — уточняет пресс-служба.

Новости партнеров
Реклама