Инна Рейхард Все статьи автора
28 августа 2018, 23:34 34

Книжное обновление

СПб. В 2018 году объединенная книжная сеть "Читай–город–Буквоед" увеличит годовую выручку по СЗФО на 1 млрд рублей. Ретейлер откроет в регионе 12 новых магазинов.

Объединенная розничная сеть (ОРС) "Читай–город–Буквоед" рассчитывает получить 6,7 млрд рублей выручки по Северо–Западному региону в 2018 году. Как сообщили в компании, это на 1 млрд рублей больше, чем годом ранее.

"По сравнению с прошлым годом на отечественном рынке книжной продукции наметились тенденции для стабильного роста, — комментирует генеральный директор ОРС Михаил Иванцов. — Петербург демонстрирует хорошие темпы развития, здесь в свое время было много неосвоенных территорий, которые сейчас активно застраиваются торговыми комплексами, а значит, формируются новые возможности торговой среды".

Новые перспективы

До конца года ОРС рассчитывает открыть в Северо–Западном регионе 12 новых объектов под торговой маркой "Буквоед", при этом объем инвестиций составит около 100 млн рублей. Сейчас в регионе работают 144 магазина сети.

Кроме того, ретейлер планирует обновить оборудование и торговое пространство в действующих магазинах. Так, в "Буквоедах" увеличится объем книжной продукции. При этом, как объяснил Михаил Иванцов, сеть не будет сокращать сувенирный ассортимент. Как ранее сообщал "ДП" Денис Котов, гендиректор и основатель "Буквоеда", товары для хобби, сувениры и подарки составляют менее половины ассортимента, однако на них приходится больше 50% продаж. В планах руководства ОРС выстроить работу с разнообразной продукцией, посвященной Петербургу. "Это, конечно, похвально, — говорит Михаил Иванов, соучредитель магазина "Подписные издания", — но вопрос в том, ассортимент каких книг увеличится. Если детективы или низкопробное чтиво, то лучше никому не станет".

В 2019 году сеть рассчитывает сохранить темп по открытию новых магазинов и запустить не менее 75 новых объектов.

Единые стандарты

ОРС появилась в результате слияния книжных сетей "Читай–город" и "Буквоед" — интеграция началась в 2008 году и продолжалась 10 лет. Ближайшая цель — прийти к единым стандартам управления магазинами.

"По разным причинам при открытии магазинов на протяжении 18 лет менялись стандарты. В управлении это создает определенные сложности и может снижать качество, — говорит Михаил Иванцов. — Многим магазинам более 10 и даже 15 лет. Надо их обновить и привести в соответствие актуальным запросам". Тем не менее в кулуарах книжных сетей ходят слухи, что процесс интеграции протекает непросто, а источники "ДП" сообщают об увольнениях топ–менеджеров "Буквоеда". Денис Котов это опровергает.

По данным "Эксмо–АСТ", объем российского книжного рынка в 2017 году составил 92,8 млрд рублей — на 10% больше, чем в 2016 году.

Новости партнеров
Реклама