Александр Баулин, управляющий активами АО "ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Все статьи автора
28 августа 2018, 23:34 25

Экспортеры отвечают за позитив

На закрытии торговой сессии вторника индекс ММВБ показал 2312,2 пункта, практически не изменившись по сравнению с предыдущим днем и началом месяца. Небольшой оптимизм последних дней от роста котировок экспортеров (нефтяников и металлургов) нивелирует негативные движения в акциях банков, ретейлеров и энергетиков. Август подтверждает звание проблемного для нашего рынка месяца. Продажи ОФЗ и давление на рубль продолжались практически весь месяц и лишь немного ослабли на заявлении ЦБ РФ о приостановке покупки валюты для Минфина на бирже до конца сентября.

К внешнему давлению добавились внутренние инициативы "отнять и поделить", что не способствует привлечению инвесторов. На первый взгляд, бизнес нашел защиту от дополнительного налогообложения в правительстве, но, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался.

Продолжающая выходить отчетность компаний за 6 месяцев в основном демонстрирует рост показателей эмитентов из всех секторов экономики, что не всегда находит отражение в котировках. Из подешевевшего и еще не выросшего советуем обратить внимание на ГМК "Норникель", рекомендовавший большие дивиденды за полугодие, и на объявивший обратный выкуп (для мотивации менеджмента) "Магнит".

На валютном рынке продолжается консолидация после стремительного ослабления рубля. Новые санкции американской администрации и ожидание их ужесточения через 3 месяца будут среднесрочно негативно влиять на курс рубля. Прекращение покупок валюты ЦБ и налоговые платежи конца месяца могут краткосрочно перевесить негатив, что позволит рублю немного укрепиться на этой неделе. Самыми оптимистичными выглядят уровни 65–66 по доллару и 74–75 по евро, при достижении которых рекомендуем максимально нарастить валютные позиции. Котировки нефти в диапазоне $70–80 за баррель перестали оказывать какое–либо влияние на рубль — в этом смысле задача ЦБ отвязать рубль от нефти решена. Осталось отвязать рубль от влияния санкций, после 100 рублей за доллар это тоже может получиться. Торги вторника на ММВБ с расчетами today завершились на уровне 67,65 за доллар и 79,05 за евро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама