Михаил Шевчук Все статьи автора
28 августа 2018, 23:34 76

Дебет с кредитом не сошлись

СПб. Смольный не может свести бюджет: впервые за много лет к началу обсуждения проекта на очередной год чиновники не представили его основных параметров.

ВЗаконодательном собрании Петербурга начали обсуждать проект бюджета города на 2019 год. Однако председатель комитета финансов Алексей Корабельников сообщил членам бюджетно–финансового комитета лишь примерную оценку доходной части — 565,9 млрд рублей. Год назад перспективный план на 2019 год утверждался в сумме 576,8 млрд рублей доходов.

Расходы и дефицит Корабельников раскрыть не смог. Бюджет верстается, по его словам, в условиях "беспрецедентной неопределенности" из–за изменений в федеральном налоговом законодательстве. Это, например, освобождение от налогообложения движимого имущества (только на этом бюджет недополучит около 18 млрд рублей) или снижение на 1% доли налога на прибыль, остающейся в регионе, которое обойдется казне в сумму еще около 9 млрд. Правда, эта принятая в 2017 году мера была рассчитана до 2020 года, так что, по идее, это можно было учесть заранее.

Максимально разрешенный дефицит 10%, говорит Алексей Корабельников, чиновники постараются снизить хотя бы на 1%. Согласно действующему трехлетнему проекту бюджета, расходы в следующем году должны были бы составить 614,2 млрд, дефицит ожидался 37,4 млрд рублей, или около 6,5%. Исходя из оценки доходов–2019, дефицит 9% — это 50 млрд рублей, расходы — 616,8 млрд. Адресная инвестиционная программа в 2019 году тоже похудеет: около 88 млрд рублей против 90,7 млрд в 2018–м. В Москве просчитывают различные варианты компенсации выпадающих доходов, но ни один полностью потерь не покрывает.

"У нас сейчас большие риски по доходам бюджета", — резюмирует Алексей Корабельников. Больше всего опасений связано именно с налогом на прибыль. В 2018 году ФНС готовится собрать 150,7 млрд рублей при годовом назначении 152,9 млрд. То есть ожидается недоисполнение. В следующем году, правда, ждут сбора 161 млрд рублей, зато просядет собираемость акцизов и налога на имущество.

В Смольном ищут дополнительные источники дохода. Например, надеются на введение со следующего года туристического сбора. Осенью комитет финансов планирует наконец плотно взяться за пересмотр и оптимизацию налоговых льгот — это обещают уже больше года.

Сокращаются доходы от использования государственного имущества — в 2017 году на 11% по сравнению с 2016–м, и в 2018 году ожидается также снижение на 2% (впрочем, эта тенденция сохраняется уже 6 лет). Текущая задолженность по арендной плате составляет 16 млрд рублей.

По словам вице–губернатора — председателя КИО Михаила Мокрецова, в этом году город намерен провести сверку расчетов со всеми арендаторами, а их в городе свыше 35 тыс., и разобраться с неплательщиками. Но борьбу с неплательщиками КИО ведет уже несколько лет, и пока, судя по всему, безуспешно.

Новости партнеров
Реклама