Татьяна Жданова Все статьи автора
26 августа 2018, 23:35 18

Заполярная экономика

Большое количество полезных ископаемых, близость к морю и теплое Северо–Атлантическое течение обусловили в регионе лидерство добывающей промышленности и судостроения.

Всего в Мурманской области от года к году насчитывается 18–20 компаний с оборотом более 1 млрд рублей. В число лидеров помимо добывающих и судоремонтных компаний входят коммунальщики, а также ПАО "Мурманский морской торговый порт".

Официально в Мурманской области зарегистрировано более 50 компаний, так или иначе связанных с судостроением. Оборот крупнейшего из них — АО "СПТБ "Звездочка", филиала северодвинского судоремонтного завода "Звездочка", входящего в структуру ОСК, в 2017 году составил 2 млрд рублей.

Другое крупнейшее предприятие региона, ФГУП "Атомфлот", на протяжении последних 5 лет показывает постоянный рост выручки. С 2013 года она увеличилась с 1,8 млрд рублей до 6,5 млрд в 2017 году. "Атомфлот" — крупнейший заказчик ледоколов на основных верфях страны.

Добычей полезных ископаемых в регионе занимаются 42 компании. Из года в год лидерство по объемам выручки в Мурманской области сохраняет АО "Ковдорский ГОК", принадлежащее компании "Еврохим". В 2017 году выручка этого предприятия составила 36 млрд рублей.

Выручка еще одного крупного игрока добывающей промышленности региона, АО "Олкон" (входящего в структуру ПАО "Северсталь"), составила 12 млрд рублей.

Причем последние 3 года компания работала в убыток, которого набралось более чем на 2 млрд рублей. Однако в 2017 году "Олкон" наконец вышел в прибыль, причем заработал столько, что сразу перекрыл убытки прошлых лет.

Третье по объемам выручки добывающее предприятие области, АО "СЗФК", добывает фосфор для крупнейшего производителя удобрений ПАО "Акрон" в Новгородской области. Оборот СЗФК в 2017 году составил 8,6 млрд рублей.

В Мурманской области хорошо развита и пищевая промышленность, в первую очередь рыбопереработка. Объемы, конечно, далеки от советских времен, но введение продуктового эмбарго в 2014 году дало новый толчок к развитию отрасли.

Сейчас в регионе работают 89 рыбоперерабатывающих предприятий. Крупнейшее, ООО "Рыбные мануфактуры Мурманск", показало в 2017 году выручку 1 млрд рублей.

Компания принадлежит московской ГК "Агама" Юрия Алашеева и Игоря Лысенкова.

Новости партнеров
Реклама