Неисчерпаемые ресурсы Эффективность труда определяет состояние экономики 2 Экспорт — фактор притока капитала в страну 1 3 Рациональное использование полезных ископаемых

Экономика Северо–Западного округа растет не только за счет автопрома, но и благодаря внешнеэкономической деятельности и добыче полезных ископаемых.

Степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ можно измерить алгеброй.
Именно производительность труда наиболее адекватно отражает эффективность работы.
Аналитики издания Market Watch оценили ВВП и производительность труда на душу населения по 36 крупнейшим мировым экономикам. Самым эффективным государством в мире оказался Люксембург — производительность среднего работающего человека там составляет $67,8 в час. На втором месте Норвегия — $52. На третьем — Швейцария — $49,6. Продуктивность труда россиянина, по данным Market Watch, составила $5,6 в час. Причем Россия потеряла две позиции по сравнению с 2016 годом — спустилась на 34–е место, уступив Чили и Польше. Хуже среди развитых стран только Коста–Рика и Мексика. В рейтинге производительности труда Expert Market Россия занимает 32–е место, между Грецией и Латвией.
По данным Росстата, производительность труда в России в 2016 году сократилась на 0,2%.
Премьер–министр Дмитрий Медведев говорил, что эффективность труда тормозится низкой конкуренцией в экономике, технологическим отставанием, отсутствием у властей и руководителей компаний знаний для работы в современной экономике. Негативное влияние оказывают нехватка инвестиций и несовершенство законодательства, включая административные барьеры.
Санкции не мешают развиваться торговым отношениям, продажи продукции промышленных компаний Северо–Запада на внешних рынках растут.
Северо–Западный округ в 2017 году смог нарастить выручку от экспорта на 29,3% (и еще на 6% она выросла в первом полугодии 2018 года). Большинство торговых партнеров — отнюдь не страны СНГ, а привычно называемое дальнее зарубежье. В Европе это главным образом Нидерланды (35,9% всех поставок), куда СЗФО отправляет не только нефть, газ, уголь, но также рыбу, медь, никель, черные металлы и древесину, и Германия (5,8% поставок), которая также закупает нефть, газ, уголь и древесину, а еще шины.
Главный азиатский партнер — Китай (7,2% поставок), куда активнее всего поставлялись нефть, газ, уголь, древесина, удобрения, железные руды и — что довольно неожиданно — соевое масло.
Вообще в Китае влюблены в российский пищепром, там уже знают и мороженое от "Петрохолода", и печенье фабрики "Любимый край". Правда, российские бренды там точно так же без всякого стеснения подделывают — сейчас на китайском рынке это серьезная проблема.
Глобально структура экспорта за год практически не изменилась. Топливно–энергетический комплекс по–прежнему преобладает — на его долю приходится почти половина всех поставок за границу (47,1% против 46,9% годом ранее). Поставки металлов и изделий из них — это еще порядка 14%. На лесопромышленный комплекс и продукцию химической промышленности (прежде всего удобрения) остается по 10%.
Менее 10% — это пищевая промышленность Северо–Запада, которая нашла путь к сердцу иностранных потребителей.
Ведущие экспортеры СЗФО — "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", "Северсталь", "Илим" — своих данных о внешнеэкономической деятельности не предоставили.
В итоге рейтинг экспортеров "ДП" отражает неполную картину, поскольку составлен на основе данных, присланных самими участниками.
По многим показателям Петербург остается лидером Северо–Запада. Но совершенно точно уступает в добывающей промышленности.
Тут первенство остается за суровыми северянами: Республикой Коми (объемы добычи — 301,7 млрд рублей), Ненецким автономным округом (266,7 млрд рублей), а также Мурманской областью (106,1 млрд рублей). Хотя самым денежным направлением остается добыча нефти и газа, СЗФО может похвастаться и редкими ресурсами. Так, на округ приходится более 70% российских запасов апатитов, почти 78% запасов титана, 45% бокситов, а также до 19% алмазов и никеля.
За 2017 год больше всего (на треть) выросла выручка компаний, занимающихся добычей железной руды открытым способом: АО "Карельский окатыш" и АО "Алкон". При этом для Ковдорского горно–обогатительного комбината год был не очень удачным, его результат ухудшился на 9,3%.
Неплохо дела шли и у компаний, добывающих сырую нефть. Средняя цена марки Urals по итогам 2017 года выросла на 27%, составив $53,03 за баррель.
"Традиционно себестоимость добычи железной руды открытым способом дешевле, поэтому рентабельность у таких компаний выше. Кроме того, ослабление рубля оказало позитивное влияние на промышленность и экспортные позиции российских компаний из металлургического сектора. В плюсе оказались и остальные российские экспортеры — из нефтегазового, нефтехимического, металлургического секторов, а также производители удобрений", — объясняет Роман Ткачук, старший аналитик "Альпари".