Татьяна Жданова Все статьи автора
26 августа 2018, 23:35 12

Не мясом единым

Рост псковских ключевых отраслей, пищепрома и машиностроения, составил 6% и 18%. Отдельные негативные моменты не мешают оценивать регион в целом позитивно.

Несмотря на рост промпроизводства, регион показывает наихудший результат в СЗФО по объемам инвестиций в основной капитал — всего 29 млрд рублей за год.

Для сравнения: это в 2,3 раза меньше, чем в соседней Новгородской области, и в 22 раза меньше Петербурга. Но в Новгороде этот показатель снижается, а в Пскове хоть и скромный, но рост. К тому же, в отличие от соседей, в Пскове от воли чиновников зависело лишь 17% инвестиций в местные предприятия.

Всего в регионе от года к году 15–16 компаний стабильно показывают выручку более 1 млрд рублей. Но четыре из них — филиалы крупнейших российских предприятий, например ПАО "Силовые машины" или иностранных компаний.

Лидер по выручке в рейтинге местных предприятий Псковской области — Великолукский мясокомбинат. Он, кажется, уже оправился после провального 2014 года, когда по региону гулял вирус африканской чумы свиней и компания Владимира Подвального закончила год с убытком 4,5 млрд рублей. Но, даже потеряв значительную часть поголовья, Великолукский мясокомбинат сумел выбраться из кризиса и постепенно наращивал прибыль. В 2017 году она составила 1,2 млрд рублей.

Среди лидеров региональной пищевой промышленности — Маслосырзавод "Порховский" (2,6 млрд рублей) и Великолукский молочный комбинат (2,5 млрд рублей).

Несмотря на заметные успехи пищепрома, основной отраслью в Псковской области остается машиностроение. В финансовой отчетности ООО "Велмаш–с", ООО "Силовые машины — завод реостат", ООО "Танн невский" традиционно все очень хорошо — прибыли более 100 млн рублей и миллиардные выручки.

В 1,5 раза за год выросли доходы великолукского Завода электротехнического оборудования. А лидером по чистой прибыли в регионе стал Опытный завод "Микрон", выпускающий стеллажное оборудование.

Важная отрасль региона — производство кабельной продукции. Экономический рывок в 2017 году совершило ООО "Кабельный завод "Алюр", на 100% принадлежащее Алексею Боброву.

Предприятие за год удвоило прибыль более чем в 2 раза, до 119 млн рублей, при этом выручка завода последние 3 года остается на таком же высоком уровне — 4 млрд рублей. Но у других производителей кабелей в Псковской области дела идут куда хуже. Два предприятия группы "Технология металлов" оказались на грани банкротства.

Новости партнеров
Реклама