Георгий Вермишев, Борис Мазо Все статьи автора
26 августа 2018, 23:35 25

Методика подготовки Рейтинга–2018

Рейтинг промышленных предприятий — 2018 подготовлен при поддержке Полпредства президента РФ по Северо–Западному федеральному округу и в партнерстве с Высшей школой экономики в Санкт–Петербурге. Финансовые показатели крупнейших промышленных предприятий СЗФО взяты как из открытых источников (СПАРК), так и по результатам анкетирования самих компаний.

Рейтинг выстроен на основе анализа финансовых данных, а именно на суммарной оценке важнейших базовых показателей, которые наилучшим образом отражают полноту экономической деятельности компаний: динамики выручки от продажи и отношения выручки к капитал–резервам за период 2016–2017 годов. Второй показатель предложен специалистами Высшей школы экономики. Для сглаживания экстремально больших и чрезмерно малых результатов применялась логарифмическая шкала.

Объективность подсчета гарантирована тем, что из оценки были исключены качественные оценки результатов работы производственных компаний или мнения уважаемых аналитиков о значении того или иного предприятия для отдельного региона или страны в целом.

Прозрачность определения лидера подтверждается простой формулой подсчета:

Где: ? — итоговая величина динамики развития предприятия, %

В2017 — выручка за 2017 год

В2016 — выручка за 2016 год

КР2017 — капитал и резервы за 2017 год

КР2016 — капитал и резервы за 2016 год

Изначально предполагалась, что границей отсечения компаний по выручке будут 10 млрд рублей, но в ряде регионов планка была изменена.

В региональных рейтингах не учитывались данные крупнейших добывающих компаний — они выделены в отдельный подрейтинг, так как доля добавленной стоимости незначительна по сравнению с ценой добываемых природных ресурсов.

По результатам анализа базы данных предприятий СЗФО также составлены рейтинги по производительности труда, по объемам госзаказа, по инвестициям в собственное развитие, по экспорту и по открытости.

Рейтинг производительности труда сформирован по компаниям, предоставившим данные о количестве работающих.

В ходе анализа информации накоплен большой массив данных о результатах работы промышленных предприятий Северо–Западного региона. Объем печатной версии "ДП" ограничен, но на сайте dp.ru аналитика представлена полностью. На полосе Р04 помещен QR–код, который перенаправит ваш гаджет на соответствующую страницу нашего сайта.

Методика подсчета Рейтинга промышленных предприятий — 2018 совсем не такая, как в 2017 году. Она рождалась в дискуссиях и, вполне вероятно, в 2019 году будет модернизирована, чтобы еще более объективно и адекватно представлять нашим читателям самые динамично развивающиеся предприятия Северо–Западного региона.

Новости партнеров
Реклама