Алексей Дмитриев Все статьи автора
27 августа 2018, 08:09 607

Коммунальный переучет. Петербургская компания "Термотроник" банкротит "дочку" в Нижнем Новгороде

Фото: Сергей Коньков

Владельцы петербургского ООО "Термотроник" оказались в центре скандала в Нижнем Новгороде и вынуждены банкротить там свою дочернюю компанию.

Скандал начался весной, когда собственники помещений в нескольких многоэтажках выяснили, что у них не работают общедомовые счетчики, установленные еще в 2013–2016 годах. Из–за этого они переплатили за тепло больше 800 млн рублей. Управляющая компания свалила вину на производителя из Петербурга и его партнера, ООО "Термотроник НН".

Петербургская ГК "Взлет" пытается угрозами получить с жителей Камышина 112 млн рублей за счетчики

Петербургская ГК "Взлет" пытается угрозами получить с жителей Камышина 112 млн рублей за счетчики

1336
Алекcей Дмитриев

Петербургское ООО "Термотроник" было создано в 2012 году группой из 12 бывших инженеров и топ–менеджеров холдинга "Теплоком", который сейчас переживает реорганизацию. Уставный капитал "Термотроника" поделен между этими 12 людьми через ЗАО "Ниеншанц–ФК" (75%) и ООО "Юнион–3" (25%). Выручка "Термотроника" за 2016 год составила 616 млн рублей, более свежих данных пока нет.

По 20 рублей с владельца

Приборы "Термотроника" поставлялись в Нижний Новгород через ООО "Проект Инвест", дочернюю компанию "Ниеншанца". Именно "Проект Инвест" в 2012 году выиграл конкурс нижегородского ООО "Теплосети" на установку около 800 приборов учета теплоносителя с цифровой диспетчеризацией. Сумма контракта с допсоглашениями и договорами на дочерние структуры "Теплосетей" составила около 250 млн рублей, включая 8% за рассрочку платежа на 5 лет. Стоимость одного счетчика — от 103 тыс. рублей. За приборы учета в течение 5 лет должны были ежемесячно платить собственники помещений. Счетчики обязалась принять на баланс управляющая компания "Наш дом", которая переложила платежи на жильцов примерно по 20 рублей в месяц с помещения.

УК "Наш дом" управляет примерно 1500 многоэтажками. Нижегородские СМИ со ссылкой на жителей почти половины этих домов утверждают, что владельцы помещений успели к началу 2018 года заплатить около 220 млн рублей за счетчики "Термотроника". Но, как выяснилось, они были установлены неправильно и не передавали данные на сервер поставщикам тепла и горячей воды. Так что счета за тепло выставлялись по нормативу, а не по фактическому потреблению, что гораздо дороже. В итоге набежало лишних 806 млн рублей.

Причина, по которой счетчики не передавали данные, до конца не установлена. Местные журналисты предполагают, что УК и поставщики могли снять модемы со счетчиков намеренно. На данный момент, рассказывает источник, близкий к "Термотронику", петербуржцы успели получить от нижегородских "Теплосетей" лишь около 110 млн рублей из оговоренных 250 млн. В "Теплосетях" прокомментировать "ДП" ситуацию не смогли. "Сейчас оплаты вновь пошли, сказался скандал", — говорит источник.

В ООО "Термотроник НН" (принадлежит местным бизнесменам) уверяют, что "Проект Инвест" расплатился не полностью. По решению суда, им полагалось около 60 млн за установку и обслуживание приборов. "При 90% готовности проекта мы успели сдать в эксплуатацию только 20% приборов, получить 17 млн, и тут нам сказали: до свидания, — рассказывает директор "Термотроника НН" Сергей Выборнов. — Сдача остальных счетчиков, видимо, зависла до тех пор, пока не вмешались СМИ и прокуратура".

Большая распродажа счетчиков. "Теплоком" закрыл свое производство в Вырице

Большая распродажа счетчиков. "Теплоком" закрыл свое производство в Вырице

1278
Алексей Дмитриев

Банкротство как решение

В октябре 2017 года ООО "Проект Инвест" было признано банкротом, открыто конкурсное производство. Согласно реестру, у ООО около 300 млн рублей долгов, из них 29 млн — в пользу "Термотроник НН".

В петербургском "Термотронике" уверяют, что за поставку приборов "Проект Инвест" с ними расплатился. Сейчас у "Термотроника", говорят в компании, есть десятки договоров на поставку счетчиков в регионы.

"Правильнее было бы обязывать самих потребителей, а именно управляющие организации, устанавливать и организовывать обслуживание приборов, — говорит коммерческий директор ООО "Термотроник" Сергей Резлер. — Те были бы кровно заинтересованы выбирать поставщиков, чтобы экономить потом на ремонте."

С коллегами согласны в ГК "Взлет", крупнейшем поставщике приборов учета. "Ресурсоснабжающие организации в регионах часто пытаются переложить свою ответственность на конечного потребителя: он платит, и мы вам платим, — рассуждает гендиректор ООО "УК "Взлет" Дмитрий Спицын. — Поэтому мы сейчас переходим на договоры напрямую с ТСЖ, управляющими компаниями и другими потребителями".

Новости партнеров
Реклама