dp.ru Все статьи автора
24 августа 2018, 09:43 114

СМИ: Судно из Петербурга арестовано в ЮАР по подозрению в перевозке взрывчатки и оружия на $3 млн

Власти ЮАР задержали в Порт-Элизабет судно "Лада", приписанное к Петербургу. По предварительным данным, на борту судна был запрещенный груз. Информагентство News24 со ссылкой на Национальное портовое управление Transnet передает, что судно заподозрили в перевозке в Нигерию оружия массового поражения и взрывчатки оценочной стоимостью 50 млн рандов (более $3 млн).

По информации агентства, "Лада" доставила в Порт-Элизабет 14 контейнеров по заказу индийской компании, а еще 20 должна доставить в Лагос, крупнейший портовый город в Нигерии.

Судно "Лада" 2000 года постройки принадлежит петербургской судоходной компании "Трансфлот". По информации Marinetraffic.com, оно находится в Порт-Элизабет с 19 августа.

Судовладелец "Лады" опроверг ТАСС сообщения об ее аресте в ЮАР. "Никакой полиции, никаких арестов не было. Капитан не может не знать об аресте. Такового нет. Это фейковая новость из Twitter", — сказал источник агентства. По его словам, ни судовладелец, ни капитан не получали официальных извещений и звонков. Судно стоит на рейде и ждет подхода к причалу.

Представитель компании-судовладельца уточнил агентству, что "Лада" планирует причалить в порту ЮАР 25 августа утром для выгрузки 14 контейнеров, получателем будет местная компания.

"Помимо порта Лагос (Нигерия), после выгрузки в ЮАР судно проследует в один из портов США", — уточнил маршрут судна представитель судовладельца. Он также сказал, что на судне легальный груз и власти США выдали разрешение на его доставку.

На борту судна находятся 10 человек.

Новости партнеров
Реклама