dp.ru Все статьи автора
24 августа 2018, 17:14 85

Минтранс определился с суммами компенсаций за овербукинг

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Министерство транспорта РФ определилось с суммами компенсаций за овербукинг (намеренная продажа большего числа билетов, чем есть в самолете). Об этом сообщил заместитель министра транспорта, курирующий авиацию, Александр Юрчик в пятницу, 24 августа. По его словам, размер компенсаций составит от 8 тыс. до 22 тыс. рублей.

Авиакомпании в России обяжут платить пассажирам до $400 компенсации за овербукинг

Авиакомпании в России обяжут платить пассажирам до $400 компенсации за овербукинг

822

"Мы подготовили предложения, мы будем основываться на европейском опыте: это примерно от 8 тыс. до 22 тыс. рублей, в зависимости от дальности маршрута, срока задержки [рейса]", — сказал Юрчик (цитата по ТАСС).

По его словам, Минтранс пока не намерен легализовать овербукинг.

"Эти штрафы авиакомпании рассмотрели, они понимают, что это обоснованный [размер компенсации]. Они, конечно, без энтузиазма, но с пониманием воспринимают. А легализовывать перепродажу билетов, мы пока не видим смысла в этом", — добавил заместитель министра.

Ранее сообщалось, что Минтранс России до конца года обяжет российские авиакомпании выплачивать пассажирам компенсации на международных и на внутренних рейсах за овербукинг. Помимо компенсации по выбору пассажира ему должны будут немедленно на месте вернуть деньги за авиабилет или предложить другое удобное время вылета. Кроме того, предусматриваются и дополнительные бонусы, например повышение класса обслуживания в самолете или оплата номера в гостинице.

В сентябре прошлого года первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских разработал законопроект, ужесточающий наказание за овербукинг. "Пассажиру, которого не пускают на борт самолета под надуманными предлогами, авиакомпания должна выплатить компенсацию в размере десятикратной стоимости билета", — заявил Ананских, предложив внести соответствующие поправки в Воздушный кодекс. В начале июля министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что Минтранс начал процесс легализации из-за частых жалоб пассажиров.

Новости партнеров
Реклама