dp.ru Все статьи автора
24 августа 2018, 10:29 692

Центробанк просит разрешения блокировать четыре вида сайтов без суда

Центробанк просит наделить его правом без суда блокировать сайты, использующиеся для финансового мошенничества. Об этом в пятницу, 24 августа, сообщает газета "Ведомости".

Идея обсуждалась на прошлой неделе на встрече у вице-премьера Максима Акимова, рассказали изданию два источника. Центробанк разработал поправки в закон "Об информации", подтвердил представитель ведомства. Регулятор добивается права блокировать как зарубежные, так и российские сайты. Речь идет о сайтах четырех видов.

Это сайты, названия которых схожи с другими, что вводит потребителей в заблуждение, сайты, предоставляющие финансовые услуги без лицензии. Право блокировать такие сайты может получить председатель Центробанка Эльвира Набиуллина или ее заместители.

Также ЦБ хочет блокировать сайты, предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций. Однако делать это планируется не во внесудебном, а в досудебном порядке с использованием блокировки как обеспечительной меры. Наконец, ЦБ просит права блокировать сайты с недостоверными сведениями о состоянии финансовых организаций. Эту идею вице-премьер Максим Акимов, по данным издания, не поддержал.

Если Центробанк получит запрошенные полномочия, то он станет уже седьмым госорганом, который имеет право включать сайты в реестр запрещенной информации.

Сегодня Центробанк уже имеет право блокировать без суда страницы с вредоносными программами и фишингом, но только в доменных зонах .рф и .ru. В 2017 году регулятор лишил прав на доменные имена владельцев 840 доменов. Из них 740 сайтов были фишинговыми, а 100 распространяли вредоносное программное обеспечение.

Новости партнеров
Реклама