Ольга Комок Все статьи автора
24 августа 2018, 16:23 460

Любопытно и без дураков. Топ-5 концертов и фестивалей предстоящей недели

Фото: Архив "ДП"

Лучшие концерты уик–энда и ближайшей недели — все для гурманов. Любого отвлекут от неизбежной мысли "скоро в школу".

24 августа:

Метеозависимые. Топ-5 концертов недели по версии Ольги Комок

Метеозависимые. Топ-5 концертов недели по версии Ольги Комок

419
Ольга Комок

Banka Soundbar: Duo Cardamon

Казалось бы, "правильный" французский фолк вроде бы отродясь водился только в титульной стране. К примеру, на фестивале в Сен–Шартье, где в рощице у замка раз в год изумленному путнику открывается истинный рай фолкера: титановые клавиши и суперподзвучка в каждом (дорогущем, как рояль) инструменте, стаи невероятных виртуозов штурмуют не только сцены, но и лавочки в кафе, пляски до утра. Наших соотечественников Павла Галушко и Ольгу Кулдину не остановило то, что хорошую лиру и ретро–гармошку надо раздобыть, на них научиться играть, особый ритмический темперамент бурре и скоттишей поймать… Пара засучила рукава, зимой 2018 года взяла название Duo Cardamon и дает концерт в сравнительно скромном клубе на улице Ломоносова прямо сегодня. Пропускать грешно.

25-30 августа:

Новая сцена Александринского театра: программа "Джаз на Новой сцене"

В обычных театрах — затишье, в Александринке — джаз. 25 августа — целый мини–фестиваль Rainy Days из трех концертов: голландская дива Hiske Oosterwijk с бархатным голосом, авторскими песнями на фризском и аккомпанементом москвичей StereoBass плюс проекты двух барабанщиков — опять же москвича Саши Машина и нью–йоркера Джонатана Барбера. 26 августа петербурженка Арина Фауль пофанкует под видеоинсталляции и световое шоу с благотворительной целью — в пользу программы социализации трудных подростков.

30 августа Петербургский джазовый септет играет программу в честь легендарного контрабасиста со скверным характером Чарльза Мингуса. Надо думать, буржуазное благолепие самой затеи — джаз в театре — будет повержено.

25 августа:

Серьезные материи. Топ-5 концертов недели по версии Ольги Комок

Серьезные материи. Топ-5 концертов недели по версии Ольги Комок

405
Ольга Комок

"Порт Севкабель ": фестиваль iPort

Торговцы телефонами — вот кто правит музыкальным миром на этой неделе. Фестиваль собрал целый отряд деятелей западной поп–музыки, приличной во всех отношениях. Ударная сила — канадская светлоголосая умница Джесси Ланца, шведская японка Юкими Нагано c группой Little Dragon (и номинацией на "Грэмми" в багаже), швейцарцы Kadebostany, возглавляемые с 2016 года задорной Кристиной Яковлевой. На флангах — немилосердный британский джаз–фанк Камаля Уильямса (что он забыл в популистском лайнапе, устроителям феста видней), Григорий Котунов (он же Long Arm, виновник торжества вечеринок Boiled Room на петербургской танц–сцене), милейший атмосферно–электронно–флейтовый All In Orchestra, Эми Питерс и Наадя.

30 августа:

Mod: " Микрокабаре " Светы Бень и Артема Залесского

Свято место пусто не бывает — в 2016 году лукавый белорусский кабаре–бэнд "Серебряная свадьба" взял паузу, а его автор, лидер и певица Светлана Бень плотно занялась своим профильным делом — кукольным театром. Но без песен и концертов она, к счастью, не может. Вместе с мужем, барабанщиком–электронщиком Артемом Залесским, везет к нам проект "Микрокабаре". В прошлом году в клубе звучала небольшая программа "Котики не плачут", теперь — "Электролюбовь". Обаятельные песенки о чем попало перемежаются лирически–абсурдистским конферансом Беньки, слушать который — особое удовольствие для, цитирую, "взгрустнувшего нетрезвого интеллигентного человека".

31 августа:

А2 Green Concert: Mike Shinoda из Linkin Park

Самый пронзительный дебют года так и называется — Post Traumatic. Это альбом одного из основателей группы Linkin Park, записанный после самоубийства вокалиста Честера Беннингтона. Оценивать с чисто музыкальной точки зрения этот выход (профессиональный и человеческий) из травматичнейшей жизненной коллизии будут знатоки и критики. Поклонники, думается, просто придут посочувствовать и попереживать о былом. Поэтому, кажется, стоит поторопиться за билетами — фанатов у Linkin Park не отряд, не батальон, а армия. А тот факт, что новейшая история мирового рока разворачивается и в Петербурге, не может не радовать, пусть и сквозь искренние слезы.

Новости партнеров
Реклама