dp.ru Все статьи автора
22 августа 2018, 11:33 359

Личная инфляция россиян в июле выросла почти на полтора процента

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Индекс реальной инфляции на потребительском рынке России в июле поднялся на 1,33%. На показатели повлиял рост тарифов ЖКХ. Об этом в среду, 22 августа, сообщили в исследовательском холдинге "Ромир".

Риски ускорения инфляции оставили стабильной ключевую ставку

Риски ускорения инфляции оставили стабильной ключевую ставку

391
Наталья Модель

По официальным данным, инфляция тоже растет, но более плавно. В целом значение индекса, накопленное с начала года, достигло показателя 2,9%, что также превышает официальную инфляцию, которая составила 2,4%.

"Среди групп товаров и услуг, по которым рассчитывается дефлятор, значительно — на 2,9% — подорожали услуги жилищно-коммунального хозяйства. Очевидно, что повсеместный рост тарифов с 1 июля повлиял на скачок индекса", — отметили эксперты "Ромира".

По данным холдинга, бензин, который рос в цене с апреля, в июле впервые за 3 месяца продемонстрировал некоторое снижение (-0,29%), что привело к стабилизации его стоимости. Ситуация объясняется эффектом от уменьшения акцизов на топливо с 1 июня. Цены на продовольственные и непродовольственные товары, по которым рассчитывается дефлятор, поднялись на символические 0,04%.

Ранее в Росстате сообщали, что инфляция в России по итогам июля составила 0,3%, месяцем ранее она достигала 0,5%. При этом рост индекса потребительских цен в годовом выражении ускорился до 2,5%, в июне этот показатель составлял 2,3%. "В июле существенное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции", — указывалось в материалах ведомства.

Новости партнеров
Реклама