dp.ru Все статьи автора
22 августа 2018, 16:14 187

Кремль категорически отверг возможность выплаты компенсации за "советскую оккупацию"

Фото: Свистунова Валентина Купить фото

Россия категорически не согласна с Латвией и Эстонией по вопросу выплаты компенсации за так называемую "советскую оккупацию". Об этом в среду, 22 августа, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Латвия и Эстония намерены взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию"

Латвия и Эстония намерены взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию"

213

По его словам, в России не используется термин "оккупация" применительно к пребыванию стран Прибалтики в составе СССР. В связи с этим заявление бывших союзных республик о возможности выплаты компенсации не рассматривается.

"Конечно же, мы вообще не согласны с термином "советская оккупация", — подчеркнул Песков. "И не нужно также забывать о вкладе, внесенном в развитие — и инфраструктурное, и экономическое, и социальное — стран Прибалтики во время СССР", — передает ТАСС слова официального представителя Кремля.

Накануне, 21 августа, правительства Латвии и Эстонии заявили о возможности взыскания ущерба с России за период, когда страны входили в состав СССР. Совместное сообщение прибалтийских республик было опубликовано на сайте министерства юстиции Эстонии. Оба государства признали ценность сотрудничества в увековечивании и осмыслении исторического наследия, чтобы обеспечивать безопасность, демократию и правовые принципы. Чиновники обсудили варианты развития событий в рамках международного права и тактику поведения при официальном выдвижении претензий к РФ как преемнице Советского Союза. Прибалтийские страны также намерены поднять проблему в ООН.

Литва, Латвия и Эстония 3 года назад подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, якобы причиненного "советской оккупацией". Ранее в Вильнюсе утверждали, что Литва могла бы выставить такой счет на $30 млрд. В апреле 2016 года специалисты в Латвии подсчитали, сколько страна потеряла из-за действий СССР. По предварительным подсчетам, эта цифра составила 185 млрд евро.

Новости партнеров
Реклама