dp.ru Все статьи автора
22 августа 2018, 14:14 106

Каждый третий житель России в старости надеется на финансовую помощь от своих детей

Фото: Беликов Валентин Купить фото

На материальную поддержку своих детей при достижении пенсионного возраста рассчитывают 35% жителей России. Такие данные были получены по итогам социологического исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ. Результаты опроса были опубликованы на сайте агентства в среду, 22 августа.

Допуск к старости. Власти Петербурга решили проверить все городские частные дома престарелых

Допуск к старости. Власти Петербурга решили проверить все городские частные дома престарелых

6924
Мария Тирская

Как выяснили эксперты, женщины чаще надеются на финансовую поддержку детей, чем мужчины (40% и 30% соответственно). Наибольшая доля тех, кто рассчитывает на финансовую поддержку детей — среди опрошенных старшего возраста (42% среди опрошенных старше 55 лет против 28% среди опрошенных от 18 до 24 лет). Доля россиян, которые не ожидают подобной помощи от детей, за прошедший год незначительно сократилась — с 54 до 50%.

Кроме того, каждый третий россиянин откладывает средства на будущее, а каждый пятый не делает этого, несмотря на то что имеет такую возможность. При выборе формы сбережений россияне обращают внимание прежде всего на возможность забрать деньги, когда потребуется (41%), и на сохранность средств в будущем (30%). Половина респондентов не рассчитывают на материальную помощь со стороны своих детей в старости.

"С одной стороны, отсутствие изменений в сберегательном поведении россиян отражает адаптацию к сложившимся экономическим условиям. Несмотря на снижение реальных доходов, часть граждан делают сбережения, это признак грамотного финансового поведения. При этом стратегический подход к самостоятельному формированию финансовой подушки безопасности пока не свойственен большинству россиян", — отметила руководитель направления социально-экономических исследований Елена Никишова.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении законопроект правительства о пенсионной реформе, включающий предложение о поэтапном повышении пенсионного возраста в России. Документ предусматривает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 55 до 60 лет, для женщин — с 63 до 65 лет. Инициативу представлял в нижней палате парламента глава Минтруда Максим Топилин. Он отметил, что все деньги, полученные от повышения пенсионного возраста, будут направлены на увеличение пенсий неработающим пенсионерам. Власти рассчитывают, что уже в 2019 году пенсия по старости в среднем составит более 15 тыс. рублей против 14,2 тыс. на 1 января 2018 года.

Новости партнеров
Реклама