dp.ru Все статьи автора
21 августа 2018, 10:12 339

Нефтяники попросили у правительства 200 млрд рублей для сохранения цен на бензин

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Нефтяники попросили правительство удвоить бюджетную субсидию в рамках завершения налогового маневра. Компании хотят получить от государства около 200 млрд рублей. Субсидия поможет сохранить цены на бензин. Об этом во вторник, 21 августа, пишет РБК со ссылкой на трех федеральных чиновников.

Деньги из бензина. Независимые АЗС предложили губернатору спасти их от разорения и пополнить бюджет

Деньги из бензина. Независимые АЗС предложили губернатору спасти их от разорения и пополнить бюджет

1591
Виктория Бабаева

Эксперты говорят, что цены на бензин в России привязаны к экспортным, поэтому рост мировых цен на топливо спровоцировал повышение цен и на внутреннем рынке. Чтобы в дальнейшем этого избежать, со следующего года правительство решило компенсировать нефтяникам из бюджета часть экспортной премии: в 2019 году — 60%, в последующие годы — половину.

Премия рассчитывается как разница нетбэка и условной ежегодно индексируемой оптовой цены на внутреннем рынке — 56 тыс. рублей за тонну бензина и 50 тыс. за тонну дизеля. По предварительным данным, в 2019 году нефтяные компании могут получить из бюджета компенсацию примерно в 120 млрд рублей.

Представителей нефтяных компаний не устроило это предложение, и они хотят компенсировать за счет бюджета 100% экспортной премии. Речь идет примерно о 200 млрд рублей.

Представители Минэнерго и Минфина не прокомментировали инициативу.

Ранее сообщалось, что представители крупнейших нефтяных компаний намерены обсудить с президентом России Владимиром Путиным вопрос о дальнейшем повышении акциза, несмотря на то что закон о налоговом маневре уже был принят правительством и подписан президентом РФ. По итогам переговоров компании намерены добиться изменений, которые позволят им получить дополнительно 3 трлн рублей для отрасли.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли будет проводиться в течение 6 лет начиная с 1 января 2019 года и подразумевает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30 до 0% от цены нефти, а также сокращение ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты параллельно с повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Законом предусмотрен и обратный акциз — возвращение части акцизных сборов НПЗ, производящим бензин и дизельное топливо класса "Евро-5", которые поставляют их на внутренний рынок. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что налоговый маневр принесет бюджету дополнительно 1,3-1,6 трлн рублей.

Новости партнеров
Реклама