dp.ru Все статьи автора
21 августа 2018, 10:47 197

Набиуллина усомнилась в росте экономики России более чем на 2% в год

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина считает, что темпы российской экономики вряд ли превысят 2% в год. Об этом во вторник, 21 августа, пишет The Wall Street Journal. При этом она отметила, что темпы роста не изменятся, даже если цены на нефть достигнут $100 за баррель.

Глава ЦБ отметила, что все действия регулятора направлены на улучшение российского банковского сектора на фоне внешних вызовов и геополитических рисков. В связи с этим Центробанку приходится принимать непопулярные решения, например лишать банки лицензий и повышать ключевую ставку до 17%.

Набиуллина также добавила, что несмотря на то, что чистка финансового сектора почти завершена, в экономике есть более значительные проблемы. "Предыдущая модель экономического роста себя исчерпала", — заявила глава ЦБ (цитата по Коммерсанту).

Ранее агентство Fitch сохранило долгосрочный рейтинг России на инвестиционном уровне BBB- с позитивным прогнозом, а краткосрочный — на уровне F3. Эксперты обратили внимание на сильный баланс, надежные внешние финансы и заслуживающую доверия макроэкономическую политику России.

Российская экономика хорошо справилась с новым раундом американских санкций, несмотря на некоторую первоначальную неустойчивость, отметило Fitch.

Новости партнеров
Реклама