dp.ru Все статьи автора
20 августа 2018, 10:37 175

Россия отказалась от планов по строительству вертолетоносцев

Фото: Николаев Сергей Купить фото

В России не собираются строить собственные вертолетоносцы. Об этом в понедельник, 20 августа, в интервью Интерфаксу сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Строительство российских вертолетоносцев начнется в Петербурге в 2020 году

Строительство российских вертолетоносцев начнется в Петербурге в 2020 году

2185

"В каждом головном корабле нового проекта применено очень много технологических и конструкторских решений, которые по праву могут быть отнесены к прорывным технологиям и разработкам в области морской тематики. Вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ России, в настоящее время находятся в стадии обсуждения, а по вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут", — заявил чиновник.

По его словам, современные корабли, способные переносить вертолеты, должны присутствовать в различных категориях кораблей и судов ВМФ. Например, вертолетное крыло в обязательном порядке должно находиться на авианесущих кораблях, но в качестве средств высадки вертолеты должны присутствовать и на десантных кораблях.

Мантуров добавил, что портфель заказов на российское вооружение и военную технику составляет около $45 млрд. Фактически предприятия ОПК на несколько лет обеспечены заказами на поставку высокотехнологичных вооружений и военной техники.

"В условиях постоянно меняющейся экономической и политической ситуации, а также жесткой конкуренции в мире делать прогнозы становится весьма проблематично. При этом спрос на российское вооружение постоянно растет, и география нашего военно-технического сотрудничества расширяется, а число партнеров уже включает более 100 государств", — подчеркнул Мантуров.

На ближайшие 12 лет разработана программа и целевые показатели диверсификации ОПК. Как уточнил глава ведомства, доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения к 2025 году должна вырасти до 30% с нынешних 18%, а к 2030 году достигнуть половины от всего объема производства предприятий комплекса.

Между тем, источник РИА Новости после интервью Мантурова отметил, что окончательное решение по строительству в России вертолетоносцев не принято, тема пока остается открытой.

В январе 2018 года сообщалось, что строительство российских вертолетоносцев может начаться на Северной верфи в Петербурге в 2020 году. Предварительную договоренность заключали Министерство обороны и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Планировалось, что сначала завод построит два вертолетоносца, а затем приступит к созданию эсминцев.

Новости партнеров
Реклама