dp.ru Все статьи автора
20 августа 2018, 09:13 777

Попавший под санкции СМП Банк Ротенбергов получит помощь от правительства

Фото: Ваганов Антон Купить фото

СМП Банк, основными акционерами которого являются Борис и Аркадий Ротенберги, допустят до работы со спецсчетами участников госзакупок. Такая информация содержится в проекте постановления правительства России, опубликованном на официальном портале нормативно-правовых актов.

Госзакупки по новым правилам. Минфин выбирает банки под спецсчета для участников рынка госзаказа

Госзакупки по новым правилам. Минфин выбирает банки под спецсчета для участников рынка госзаказа

3013
Лилия Агаркова, Татьяна Шаповалова

Как указано в карточке проекта, его инициатором выступило Министерство финансов. Помощь СМП Банку окажут в качестве одной из мер господдержки попавшим под санкции кредитным организациям, говорится в пояснительной записке.

"Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации. Принятие проекта постановления не окажет влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации. Принятие проекта постановления не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета", — объясняют авторы инициативы.

По новым нормам, участники закупок вносят обеспечение заявок на спецсчета. Таким способом государство защищается от злоупотреблений со стороны недобросовестных поставщиков. По этим правилам обеспечение начнет храниться на спецсчетах с 1 октября, разъяснял Минфин.

В список первоначально отобранных для работы со спецсчетами вошли 18 банков (в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, РНКБ, банк "Россия", Альфа-Банк, ОТП и другие организации), соответствующих требованиям к капиталу (не менее 25 млрд рублей), рейтингу (не ниже А-(RU) АКРА либо ruА- "Эксперт РА"), без просроченной задолженности по депозитам федерального бюджета и проч.

Теперь список расширен, в него включены все банки, попавшие под санкции до 1 января 2015 года, уточняют "Ведомости". Благодаря постановлению правительства клиенты СМП Банка смогут проводить все необходимые операции в одном банке, отметил его представитель.

В марте 2014 года США включили Аркадия Ротенберга и его брата Бориса в списки лиц, в отношении которых действуют санкции. Их банковские счета и активы были заморожены. Американские власти заблокировали активы СМП Банка в общей сложности на $637 млн, сообщала ранее The Wall Street Journal.

Новости партнеров
Реклама