Куда уходят деньги из НПФ. На что стоит обратить внимание при выборе негосударственного пенсионного фонда

 

Пенсионные накопления сегодня, пожалуй, одна из самых острых и потому почти обросших легендами и слухами общественных тем. И, хотя Банк России уже не раз выступал с опровержением мифов, сама тема настолько сложна, что необходимость все разложить по полочкам остается. Разберем информацию о якобы оцененных в 100 млрд рублей потерях граждан, решивших досрочно перевести свои пенсионные накопления из одного фонда в другой. В случае так называемой "досрочной", то есть чаще одного раза в 5 лет, смены негосударственного пенсионного фонда (НПФ), счет застрахованного лица действительно уменьшается на часть заработанного прежним фондом инвестиционного дохода.
Но эти средства никуда не пропадают — они формируют резервы по обязательному пенсионному страхованию в пенсионных фондах. Поэтому клиенту НПФ волноваться не надо — можно выстраивать работу с фондами так, как это наиболее удобно.
Самое главное — четко просчитать выгоду от перехода из менее доходного пенсионного фонда (ПФ) в более доходный. Как правило, такое решение возникает, когда гражданин видит, что доходность текущего НПФ была ниже инфляции и ниже результатов других фондов. Если все рассчитано правильно, потери возмещаются в течение года–двух, а потом, на длинном горизонте, потребитель, решивший перевести свои средства из одного фонда в другой, может даже выиграть, увеличив сумму пенсионных накоплений. В таком случае можно говорить, что это инвестиционное решение правильное.
Предположим, есть два НПФ с доходностями 5% и 10% соответственно. Клиент сначала обслуживался в НПФ со средней ежегодной доходностью 5%. Через 2 года он посчитал для себя выгодным выбрать более доходный НПФ, который зарабатывал по 10% каждый год.
Он осуществляет досрочный переход и действительно не получает заработанный за 2 года совокупный инвестиционный доход — 10%.
Если наш герой изучил доходности нового НПФ за 3–5–летний период и принял решение досрочно перевести средства накопительной пенсии, то, вероятно, он вполне может рассчитывать на неплохую рыночную доходность ежегодно и на последующее начисление инвестдохода по итогам 5 лет к сумме своего накопительного счета. Тут важно обратить внимание на одну деталь — ни один фонд (ни Пенсионный фонд РФ, ни НПФ) не может обещать высокую доходность в будущем. Поэтому на фондах лежит ответственность за то, чтобы инвестировать средства наилучшим образом. На клиенте, в свою очередь, — необходимость оценки и расчетов.
На что стоит, на мой взгляд, обращать внимание в первую очередь? На количество клиентов в фонде, динамику доходности, ее средний показатель за последние 5 лет. На практике большое влияние на доходность фонда оказывает проводимая им инвестиционная политика. Так, чем выше у фонда показатель доходности, тем, вероятно, с бoльшим риском фонд инвестирует средства пенсионных накоплений.
Александр Вьюницкий, член совета директоров "НПФ Согласие"