dp.ru Все статьи автора
17 августа 2018, 15:08 1207

Центробанк назвал еще одну причину "заметного" изменения курса рубля

Фото: Ишкиняева Надежда Купить фото

К колебаниям курса рубля этим летом могли привести не только угроза новых американских санкций и изменение нефтяных цен, но и выплата российскими компаниями дивидендов. Это следует из обзора регулятора "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

"В конце июля — начале августа на российском рынке завершается период выплаты дивидендов. В этом году объем утвержденных дивидендов примерно на 30% превысил объем выплат предыдущего года. Крупные дивидендные выплаты могут приводить к заметному изменению курса рубля", — заявили в Центробанке.

Регулятор указал, что часть экспортноориентированных компаний продают валюту, чтобы профинансировать выплату дивидендов. Это укрепляет рубль. В то же время среди держателей акций российских компаний значительную долю составляют иностранные инвесторы. "После получения (дивидендов. — Ред.) они конвертируют их в валюту, тем самым способствуя снижению курса рубля", — заметили в Центробанке.

"После проведения всех выплат и конвертаций курс рубля остается на том же уровне, что и до их начала при условии отсутствия других шоков. Вместе с тем, согласно декомпозиции изменения курса доллара США к рублю в июне-июле, можно выделить несколько периодов укрепления и ослабления рубля, которые не объясняются фундаментальными факторами. Часть из них может быть связана с выплатами дивидендов", — подвел итог регулятор.

В целом Центробанк считает ситуацию на российском валютном и фондовом рынках в июле стабильной. Эксперты отмечают, что в течение месяца наблюдались как ухудшения, так и улучшения ситуации на рынке. Это происходило в основном под влиянием внешних факторов.

Ранее, 10 августа, в Центробанке заявили, что падение рубля стало "естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках". Регулятор тогда напомнил, что аналогичные всплески уже происходили во время обсуждения прошлых пакетов санкций и были временными. Минэкономразвития в тот же день спрогнозировало, что из-за падения рубля в августе может ускориться инфляция.

По состоянию на 14:49 в пятницу, 17 августа, доллар стоит на Московской бирже 67,48 рубля, что на 62,2 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Евро торгуется по 76,85 рубля, что на 87,5 копейки выше уровня предыдущего закрытия.

Рубль впервые за 2 года пробил отметку в 67 рублей на новостях о санкциях США 10 августа.

Новости партнеров
Реклама