dp.ru Все статьи автора
14 августа 2018, 19:11 14814

В Германии задержали сбежавшего с деньгами дольщиков российского бизнесмена

Фото: @sledcom_rf

В Германии по запросу российской стороны задержали гендиректора компании «Экспресс» Валерия Марковкина, обвиняемого в мошенничестве с деньгами дольщиков, сообщает Следственный комитет России (СКР) со ссылкой на данные Интерпола. Марковкин был задержан 17 июля в городе Зефтенберге в федеральной земле Бранденбург. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции.

Бесконечная неизвестность. Поправки в закон о дольщиках запутали девелоперов и покупателей

Бесконечная неизвестность. Поправки в закон о дольщиках запутали девелоперов и покупателей

11255
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

По версии следствия, в течение нескольких лет Марковкин занимался строительством многоквартирного дома в Великом Новгороде. Он получил от дольщиков более 60 млн рублей, но не закончил строительство, а деньгами распорядился «по своему усмотрению». В России Марковкину заочно предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). СКР продолжает расследование этого дела.

В России с 1 июля 2018 года запрещена прямая продажа жилья в строящихся (то есть не принятых госкомиссией) домах. Застройщик должен выбрать, по какой схеме ему продавать квартиры: через банковское сопровождение или счета эскроу, которые станут обязательными с 1 июля 2019 года. При этом только за первые 4 месяца 2018 года число зарегистрированных договоров долевого участия в сравнении с показателями 2017-го выросло на 10,3%, до 222 тыс.

Новости партнеров
Реклама