dp.ru Все статьи автора
14 августа 2018, 16:36 154

Памятник Чайковскому не будет установлен на строящейся станции метро "Театральная"

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Памятник композитору Петру Чайковскому не может быть установлен на будущей станции петербургского метро "Театральная", следует из ответа губернатора Георгия Полтавченко на депутатский запрос Бориса Вишневского.

Обязательно памятник. В идее установки монумента Чайковскому скрывается тотальная провинциальность

Обязательно памятник. В идее установки монумента Чайковскому скрывается тотальная провинциальность

20105
Дмитрий Губин

"Согласно проекту станции архитектурно-планировочное решение перрона рассчитано по нормативам обеспечения пассажиропотока и доступа в служебные помещения, путей эвакуации, в том числе обеспечивающих пожарную безопасность при эвакуации пассажиров из нижнего вестибюля станции. Таким образом, в соответствии с проектными решениями свободные участки, которые можно использовать с целью размещения памятника, отсутствуют", — говорится в тексте ответа губернатора.

Ранее сообщалось, что группа деятелей культуры обратилась к Полтавченко с предложением рассмотреть возможность установки памятника Чайковскому на Невском проспекте в районе одноименной станции метро. Вишневский в своем депутатском запросе отметил, что, по его мнению, скульптуру целесообразнее установить на будущей станции метро "Театральная".

В ответе Полтавченко отмечается, что участок на Невском проспекте, где предлагали установить памятник, расположен "в границах зоны охраны объектов культурного наследия" и "является частью композиционно завершенной системы открытых городских пространств", на которых запрещено размещать новые произведения монументального искусства.

К тому же предлагавшееся место для установки памятника расположено над переходом метро и "в целях определения возможности размещения памятника" требуется проведение дополнительных экспертиз, говорится в ответе губернатора.

Новости партнеров
Реклама