Инна Рейхард Все статьи автора
15 августа 2018, 13:45 1955

Мешок для миллионов. Как организовать поставки мешков для строительного мусора за пять шагов

Предприниматель Юрий Чернов
Предприниматель Юрий Чернов
Фото: Валентин Беликов

Предприниматель Юрий Чернов сначала продавал в Хабаровске товары из Китая. Переехав в Петербург, он заметил, что местные строители вместо специальных мешков для мусора используют б/у упаковку для сахара. Наладив поставку мешков в город, бизнесмен довел оборот своей компании до 64 млн рублей в месяц.

Предприниматель Юрий Чернов пришел в бизнес из науки, когда в 1990–х начали появляться первые производственные кооперативы. Тогда он жил в Хабаровске и занимался продажей самых разных товаров — например, растительного масла. Параллельно бизнесмен оказывал консалтинговые услуги, помогал оптимизировать работу новых малых компаний. Однажды он столкнулся со сбоем поставок зеленых полипропиленовых мешков (их чаще используют для сбора строительного мусора), тогда Юрий Чернов решил возить их из Китая без посредников.

Малый бизнес фиксирует снижение прибыли на 50%

Малый бизнес фиксирует снижение прибыли на 50%

4530
Инна Рейхард

Петербургский старт

В 2003 году он переехал в Петербург и решил открыть здесь свое дело. Рассудив, что город находится от Китая дальше, чем Хабаровск, и рынок здесь другой, предприниматель начал искать свободную нишу — и нашел. Как оказалось, местные строители использовали б / у мешки (для сахара и муки) вместо привычных зеленых. Чернов решил предложить петербуржцам альтернативу — в этом ему помогли опыт и старые связи. При этом инвестиции на старте были минимальными — средства ушли на аренду небольшого склада. Объединив силы с тремя бизнес–партнерами, предприниматель расширил ассортимент с 10 до нескольких тысяч позиций и начал снабжать местные компании комплексно: мешками, перчатками, инструментами, средствами защиты, спецодеждой и пр. Сейчас его ТД "Форт" (ИП) сотрудничает примерно с 5 тыс. постоянных клиентов, среди них крупнейшие федеральные сети: "Петрович", "220 Вольт", "Максидом", "Домовой" и пр. Ежедневно организация получает более 100 заказов. Оборот достигает 64 млн рублей в месяц.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Контейнер каждый день

"Сначала мы столкнулись с тем, что о зеленых мешках здесь никто не слышал. Пришлось приходить в компании, рассказывать о продукции и ее преимуществах. Сейчас эти мешки продаются во всех супермаркетах", — рассказывает Юрий Чернов. По его словам, убедить первых покупателей оказалось несложно. С тех пор выросла площадь склада: с 270 до 3 тыс. м2. Ежедневно компания получает 40–футовый контейнер с продукцией из Китая стоимостью около 3 млн рублей. При этом в числе основных расходов называют аренду и зарплату сотрудникам — их около 100 человек.

В Петербурге поставкой мешков для строительного мусора занимаются десятки компаний, среди них ТД "Форт", ООО "СПб Пак", "Материк" и др. По данным агентства DISCOVERY Research Group, в 2017 году объем импорта мешков, бигбегов (мягких контейнеров) и сеток из полипропиленовых тканых материалов в Россию составлял $67,206 тыс., что на 16% больше, чем в 2016 году.

Новости партнеров
Реклама