dp.ru Все статьи автора
13 августа 2018, 17:14 233

Суд уличил "Ростелеком СЗ" в завышении цены на услугу в 15 раз

Офис продаж и обслуживания клиентов Ростелеком.
Офис продаж и обслуживания клиентов Ростелеком.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал решение регионального УФАС и признал законным предписание, выданное регулятором в адрес ПАО "Ростелеком" в лице макрорегионального филиала "Северо-Запад" ("Ростелеком СЗ"). Оператор завысил стоимость сверки планового расположения сетей связи и принадлежащих "Ростелекому", включив в него дополнительные услуги, тем самым нарушив закон о конкуренции.

"ЭР–Телеком" предложил конкуренту вместе строить сети интернет-доступа

"ЭР–Телеком" предложил конкуренту вместе строить сети интернет-доступа

2384
Жанна Журавлева

"В ходе рассмотрения антимонопольного дела было установлено, что только "Ростелеком Северо-Запад" располагает сведениями о точном расположении эксплуатируемых им сетей связи, а потому услугу по сверке их расположения может оказать только он. Следовательно, на этом рынке "Ростелеком СЗ" является монополистом", — сообщили в УФАС по Петербургу.

Как отмечает ведомство, цена этой услуги оказалась в 15 раз выше, чем в ЦФО или Уральском федеральном круге, и в 5 раз выше, чем у других организаций, которые оказывают аналогичные услуги по своим сетям на территории Москвы и Петербурга. На действия "Ростелекома" в УФАС жалоба поступила от ООО "Альфа-Морион".

УФАС после расследования выдало "Ростелекому СЗ" предписание, в соответствии с которым компания должна была разработать методику затрат и прекратить завышать цену по одной из услуг. Но "Ростелеком СЗ" обжаловал решение и предписание антимонопольного органа в суде. Суды трех инстанций подтвердили их законность и обоснованность. В результате был назначен штраф в 300 тыс. рублей, который сейчас также обжалован в суде.

Новости партнеров
Реклама