dp.ru Все статьи автора
13 августа 2018, 13:16 385

Путин не давал поручений: в Кремле ответили на заявление МИД по санкциям против США

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин пока не давал поручений проработать ответные меры на возможные санкции США, поскольку они еще не утверждены, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя высказывание представителя МИД Марии Захаровой о работе над ответными мерами. По его словам, в данном случае «речь шла о том, что основополагающим принципом является принцип взаимности».

Aйфоны, Голливуд и кола. Что предлагали запретить депутаты в ответ на санкции

Aйфоны, Голливуд и кола. Что предлагали запретить депутаты в ответ на санкции

383
Карашаш Ногаева

«Что касается каких-то поручений, то, конечно, пока не давал, потому что пока был анонс неких новых санкций, была информация о том, что пакет готовится и уже подготовлен, но они пока не введены. И, конечно, не имея точной информации о том, какие очередные рестрикции придумал Вашингтон, говорить о каких-то ответах было бы, наверное, некорректно», — пояснил представитель Кремля (цитата по «Ведомостям»).

Ранее 13 августа Министерство иностранных дел России опубликовало заявление в связи с новыми антироссийскими санкциями США. В нем, в частности, подчеркивалось, что Москва рассматривает обвинения США в причастности к инциденту в Солсбери как очередную попытку представить Россию безответственной в плане исполнения международных обязательств. Мария Захарова заявила, что Россия подготовит ответные меры на новые санкции США.

Накануне стало известно о подготовке США новых санкций против России. Первый пакет санкций по «делу Скрипаля» введут 22 августа. Он коснется поставок товаров, которые могут быть использованы в оборонной промышленности. Второй пакет планируется ввести через несколько месяцев, если Москва не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия. Он предполагает снижение уровня дипотношений и ограничения на работу «Аэрофлота».

Сенаторы США также подготовили Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля — 2018. Законопроект предусматривает ограничение транзакций в США и заморозку активов семи российских банков, в том числе Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка и ВЭБа, а также включает запрет на операции с новыми выпусками российского госдолга.

Новости партнеров
Реклама