Инна Рейхард Все статьи автора
14 августа 2018, 07:13 2102

Станут ближе. В Петербург возвращаются третейские суды

Марина Горлачева назначена руководителем третейского суда в Петербурге
Марина Горлачева назначена руководителем третейского суда в Петербурге
Фото: Архив "ДП"

В Петербург возвращаются третейские суды. Они помогут бизнесу решать споры быстрее.

В Петербурге на Смольном проспекте начал работу наследник третейского суда (ТС) — это региональное отделение Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В отличие от арбитражного суда он дает сторонам процесса возможность добровольно исполнить решения суда и урегулировать конфликты быстрее. Как сообщается на сайте Арбитражного центра, руководителем отделения назначена Марина Горлачева — директор АНО "Санкт–Петербургский экспертно–правовой центр".

Малый бизнес фиксирует снижение прибыли на 50%

Малый бизнес фиксирует снижение прибыли на 50%

4455
Инна Рейхард

История вопроса

В ноябре 2017 года Минюст завершил реформу третейского правосудия в России. Ее цель — очистить рынок от недобросовестных организаций. Тогда только в Петербурге и Ленобласти прекратили работу более 200 судов. Рассматривать третейские споры теперь могут только арбитражные учреждения, получившие разрешение правительства. В результате осталось четыре суда, которые начали открывать отделения в регионах страны. Среди них: Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово–промышленной палате (МКАС при ТПП), Морская арбитражная комиссия при ТПП, Арбитражный центр при Российском институте современного арбитража и Арбитражный центр при РСПП. Первый ТС в городе открылся в мае 2018 года — это отделение МКАС при ТПП РФ в Петербурге. Сам МКАС за свою 85–летнюю историю рассмотрел более 10 тыс. дел.

Альтернатива или нет

Как отмечают эксперты, с появлением в городе двух ТС у предпринимателей появилась альтернатива арбитражному суду. В ТС обычно обращаются юрлица и ИП за защитой нарушенных прав по тем же вопросам, что и в арбитражный. "Представители бизнес–сообщества сейчас активно интересуются процессуальными аспектами, сведениями об арбитрах. Это позволит им принять взвешенное решение по выбору арбитражного учреждения", — рассказывает Надежда Тахистова, директор юридического департамента СПб ТПП.

"До открытия отделений предприниматели ездили в Москву, чтобы разрешать конфликты, — это дополнительные расходы, — объясняет Сергей Осутин, арбитр и председатель совета директоров консалтинговой группы "О.С.В.". — Третейские суды рассматривают дела быстрее арбитражных. Система арбитража предполагает несколько инстанций рассмотрения дела — это требует времени. Второй плюс — конфиденциальность процесса. Также в ТС стороны могут выбрать арбитра или коллегию самостоятельно".

По словам Надежды Тахистовой, в список арбитров МКАС включены российские и зарубежные юристы, адвокаты, известные ученые и представители деловых кругов.

ФНС откроет налоговую тайну. Как отразится на бизнесе публикация базы данных ведомства

ФНС откроет налоговую тайну. Как отразится на бизнесе публикация базы данных ведомства

3707
Инна Рейхард, Марина Васильева

По словам экспертов, ТС успешно снижают процессуальную нагрузку на арбитражные суды. Как ранее писал "ДП", только за 3 весенних месяца 2018 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило 19,8 тыс. гражданских исков.

Тем не менее разбирательства в ТС не всегда выгодны, особенно небольшим компаниям. В зависимости от суммы иска варьируется и арбитражный сбор — в редчайших случаях его максимальный размер может достигать суммы более 2 млн рублей. При этом максимальная ставка госпошлины в арбитражном суде составляет 200 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама