dp.ru Все статьи автора
10 августа 2018, 13:36 8611

Центробанк успокоил россиян после резкого падения курса рубля

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Центробанк России заверил, что падение рубля произошло из-за новостей о возможных санкциях и является временным.

"Повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках", — сообщают в Центробанке. Там напоминают, что аналогичные всплески уже происходили во время обсуждения прошлых пакетов санкций и были временными.

"Банк России имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности", — заверил регулятор. Он добавил, что следит за ситуацией и может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты для ограничения волатильности.

Ранее Минэкономразвития сообщило о возможном ускорении инфляции из-за ослабшего рубля.

"Еще одним фактором ускорения инфляции во второй половине года может стать произошедшее с начала августа ослабление рубля", — заявили в ведомстве, назвав влияние этого фактора ограниченным. Другой причиной возможного ускорения инфляции в Минэкономразвития назвали снижение урожая зерновых в мире и рост цен на пшеницу.

Девятого августа, когда доллар поднялся выше 66,5 рубля, Центробанк вдвое уменьшил объемы закупок валюты для Минфина. Утром 10 августа доллар преодолел на Московской бирже отметку 67 рублей. В последний раз американская валюта брала эту планку 3 августа 2016 года.

Рубль падает к доллару третий день подряд после того, как США анонсировали новые антироссийские санкции. Вечером 8 августа Госдеп США объявил, что 22 августа введет новый пакет санкций против России, предусмотренный законом 1991 года о противодействии странам, использующим химическое и биологическое оружие. Эти меры связаны с обвинениями России в причастности к отравлению в британском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. В частности, США собираются полностью запретить экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, а также ограничить финансовые операции.

Представитель Госдепа заявил, что через 90 дней американские власти примут решение относительно введения второго пакета санкций. Этот пакет предусматривает снижение уровня дипотношений между странами, сведение к минимуму внешнеторговых связей и запрет на рейсы "Аэрофлота" в США. Введение второго пакета санкций будет зависеть от того, предоставит ли Москва доказательства отказа от химического оружия. В России отрицают какую-либо причастность к преступлению.

Одновременно американские сенаторы готовят "Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018". Он предусматривает ограничение транзакций в США и заморозку активов семи российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и ВЭБ, а также запрет на операции с новым российским госдолгом.

Издание The Washington Post также сообщало, что Белый дом разрабатывает проект указа, которым разрешит президенту США вводить в отношении 10 из 33 крупных российских компаний санкции за вмешательство в выборы.

Новости партнеров
Реклама