Ножи и вилки под запретом. Теперь есть руками можно и в ресторанах

Ресторан "Едим руками" появился в Петербурге всего 3 месяца назад. Идея кажется на первый взгляд свежей для Петербурга, но не для США или Европы.

Например, в Нью-Йорке пользуются популярностью у местной публики несколько ресторанов, где подаются традиционные блюда без столовых приборов. "ДП" разбирался, станет ли это в Петербурге новым трендом или же останется отличительной особенностью "Едим руками".

От Востока на Запад

Главная особенность этих заведений — направленность на национальную восточную кухню: малазийскую, эфиопскую, индийскую. И именно этим "Едим руками" от Ginza Project, который концентрируется на кухне американского штата Луизиана, от них отличается.

Есть и еще несколько особенностей. Все блюда, от закусок до супов, здесь подаются без столовых приборов, при этом посетителям выдадут пару красных перчаток и фартук, чтобы они не запачкали свой наряд, в каждом зале установлены рукомойники.

"У нас возникла идея создать ресторан, где все бы ели руками, но с упором на морепродукты. Тогда наша команда, занимавшаяся открытием проекта, посетила множество стран, где такая подача блюда является традиционной, например Арабские Эмираты и США, — рассказывает арт-директор проекта "Едим руками" Наталия Новикова. — Над меню нашему шеф-повару Александру Стегэреску пришлось очень много поработать, потому что проект необычный и блюда, которые традиционно едят руками, — это хинкали, плов и все, что в основном относится к востоку, а не морепродукты. Мы долго пробовали разные варианты, огромную работу над разработкой блюд проделала идеолог Алена Мельникова. В конце концов команда пришла к тому, что хочет сделать упор на интернациональный фингер-фуд, но при этом не забыть и поработать над интересными и креативными подачами — супы, например, в чашках, тартар на гренках, чизкейк завернут в блинчики и все в таком же духе".

Луизиана — южный штат с преобладанием креольской кухни, завезенной французскими переселенцами, которая славится своими морскими блюдами в сочетании со сложными соусами и специями. Все это есть и в "Едим руками", причем морепродукты по-луизиански подаются в остром каджунском соусе. Его изобрели переселенцы-каджуны, которые изначально проживали во французской колонии Акадия, но после гонений со стороны британцев они поселились в Южной Луизиане и оставили свой след в местной кухне. Состав луизианского набора в "Едим руками" необычный: морепродукты, картошка, кукуруза и неожиданно — охотничьи колбаски. Но в Луизиане блюда подаются точно так же.

Помимо морепродуктов, приготовленных в стиле американского штата, в "Едим руками" можно встретить и петербургский антураж, например можно заказать корюшку с соусом тартар. А шеф-повар ресторана помимо прочего пофантазировал на тему морепродуктов и создал свои авторские блюда — мидии в белом вине или креветки с чесноком.

Гастрономический аттракцион

Девиз ресторана — "Будьте с едой наедине". Посетители в заведениях часто сконцентрированы не столько на получении удовольствия от блюд, сколько на своих мобильных телефонах. Поэтому "Едим руками" предлагает занять свои руки именно едой и живым общением, а не посещением социальных сетей. Телефоны тут можно запереть в шкафчик с зарядными устройствами.

Но тем не менее тем, кто и минуты не может просидеть без виртуального общения, тоже будет вполне комфортно. По словам руководства ресторана, мобильными телефонами можно пользоваться в перчатках — сенсорные экраны в них спокойно работают и реагируют на прикосновения. Многих посетителей также удивляет концепция "Едим руками", поэтому они часто фотографируются и снимают видео в фартуках, в которые их облачают перед трапезой, чтобы выложить их в Instagram, поэтому поход в заведение воспринимается ими как большой аттракцион.  

Пообедали в замечательном ресторане "Едим Руками". @edim.rukami Никогда не верила в розыгрыши, но моя любовь к @ginzaprojectspb сильнее всех предубеждений. Я выиграла большое блюдо с морепродуктами! Очень достойное и интересное место со своей изюминкой. Мы с @tigrulin попробовали супчики Гаспачо с креветками и кукурузный крем-суп. Креветки в кляре с карри-соусом, Спринг-роллы овощные. Лимонад "Морозное яблоко". И коронное блюдо - "Выбор Луизианы". Очень вкусно! Пальчики оближешь! #едимрукамиспб #едимруками #гинза #ginzaproject #ginzaprojectspb

Публикация от marina_patt (@marina_patt)

Настоящее боевое крещение ресторан пережил во время чемпионата мира по футболу. Несмотря на то что заведение на тот момент существовало всего месяц, в него приходили много иностранных болельщиков, которые узнали о "Едим руками" от знакомых или через социальные сети.

"Я думаю, многие из них воспринимали наш ресторан как возможность увезти на родину какое-то необычное гастрономическое впечатление о России, — делится Наталия Новикова. — Кроме того, у нас в залах очень много телевизоров и есть большая плазма, на которых мы транслировали матчи чемпионата. Тогда у нас яблоку буквально негде было упасть. Люди стояли даже снаружи под окнами. По-моему, футбол и возможность поесть руками прекрасно сочетаются".

Также в заведении каждую субботу проводятся концерты с живой музыкой, их называют музыкальными дебошами. На них стараются приглашать редкие музыкальные коллективы и исполнителей. Например, на одном из вечеров выступал признанный джазовый саксофонист из Бразилии Джеральдо Луцио, а в одну из суббот свой первый бесплатный концерт в Петербурге дала группа Glоsoli.

"Мы не выбираем какой-то конкретный музыкальный жанр, просто приглашаем тех, кого обычно нельзя просто так услышать на какой-то из площадок. Как-то раз у нас выступали Smokin' Groove Jam Orchestra, который собирал полный зал в "Эрарте". Музыкальные вечера пользуются у нас большой популярностью", — рассказала арт-директор.

Члены команды подчеркивают, что вложили в "Едим руками" много сил и фантазии, но отмечают, что работы по дальнейшему развитию тоже предстоит еще немало, а пока они рады тому, что у посетителей заведение вызывает приятные эмоции.

Карашаш Ногаева Все статьи автора
9 августа 2018, 17:19 4815
Новости партнеров
Реклама