dp.ru Все статьи автора
9 августа 2018, 10:52 146

Акции "Аэрофлота" упали более чем на 12% на новостях о возможном запрете полетов в США

Фото: Максим Туманов/ТАСС

Акции крупнейшего российского авиаперевозчика "Аэрофлот" утром в четверг, 9 авугста, обрушились более чем на 12% на новостях о готовящихся США санкциях.

По состоянию на 10:42 акции падали на 12,03% к уровню предыдущего закрытия, до 98,4 рубля. Это минимум с сентября 2016 года.

Одновременно падают и акции других компаний, включая Сбербанк, "Русал", ВТБ. В частности, акции Сбербанка 9 августа к 10:26 опустились до 182,06 рубля, что на 5,77% ниже уровня предыдущего закрытия. Ценные бумаги "Русала" подешевели до 23,81 рубля за бумагу, то есть на 4,65%.

Тем временем доллар вырос до 66 рублей — это максимум с ноября 2016 года. На пике роста американская валюта достигала отметки 66,72 рубля. Курс евро также растет, в ходе торгов он преодолел отметку 77 рублей.

Акции российских компаний дешевеют, а рубль падает на фоне ожиданий введения США новых антироссийских санкций.

Накануне СМИ опубликовали текст законопроекта о санкциях против России, который сенаторы Линди Грэм и Роберт Менендес внесли в конгресс США. Документ предполагает объединение всех антироссийских санкций в единый механизм. В числе экономических санкций, в частности, заявлен запрет на операции в США для семи российских банков, в том числе Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка и ВЭБа, а также запрет на операции с новым российским госдолгом. Отдельным пунктом стоит вопрос о признании России "государством — спонсором терроризма" и требование начать практический поиск активов Владимира Путина. На новостях о санкциях рубль 8 августа обрушился до минимума с ноября 2016 года и находился около отметки 65 рублей.

Вечером 8 августа Госдеп США также объявил, что 22 августа введет новый пакет санкций против России, предусмотренный законом 1991 года о противодействии странам, использующим химическое и биологическое оружие. Эти меры связаны с обвинениями России в причастности к отравлению в британском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. В частности, США собираются полностью запретить экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения.

Представитель Госдепа заявил, что через 90 дней американские власти примут решение относительно введения второго пакета санкций. Этот пакет предусматривает снижение уровня дипотношений между странами, сведение к минимуму внешнеторговых связей и запрет на рейсы "Аэрофлота" в США. Введение второго пакета санкций будет зависеть от того, предоставит ли Москва доказательства отказа от химического оружия. В России отрицают какую-либо причастность к преступлению.

Издание The Washington Post также сообщило, что Белый дом разрабатывает проект указа, которым разрешит президенту США вводить в отношении 10 из 33 крупных российских компаний санкции за вмешательство в выборы.

Новости партнеров
Реклама