dp.ru Все статьи автора
8 августа 2018, 11:46 140

Нефтяники попросят у Путина еще 3 трлн рублей вопреки подписанному закону

Фото: Сергей Медведев/ТАСС

Представители крупнейших нефтяных компаний намерены после августа 2018 года встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить вопрос о дальнейшем повышении акциза несмотря на то, что закон о налоговом маневре уже был принят правительством и подписан президентом РФ, пишут "Ведомости". По итогам переговоров компании намерены добиться изменений, которые позволят им получить дополнительно 3 трлн рублей для отрасли.

Петербургские предприниматели сэкономят на налоговом манёвре до 38 млрд рублей

Петербургские предприниматели сэкономят на налоговом манёвре до 38 млрд рублей

20132
Павел Нетупский

"Часть одобренного Советом Федерации и подписанного президентом Владимиром Путиным налогового маневра нефтяники могут снова обсудить с президентом. Пройти совещание может после 27 августа, когда Путин в Кемерове проведет комиссию по ТЭКу. На самой комиссии о налоговом маневре речи не будет", — утверждает газета со ссылкой на источники. При этом подтвердить это газете не удалось. Представители Минэнерго, Минфина, "Лукойла" и "Газпром нефти", а также представитель президента Дмитрий Песков не ответили на вопросы издания.

Как отмечают источники, на совещании с Путиным будут обсуждать акциз на нефтепродукты после декабря 2018 года — планируется ли его повышать и на сколько, а также будет ли вводиться обратный акциз на нефть. Кроме того, нефтяники намерены поднять вопрос о логистическом коэффициенте, который зависит от удаленности нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) от экспортных рынков. Накануне первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров во время телеконференции с инвесторами заявил, что "ряд ключевых параметров остается открытым для проработки в ближайшие месяцы". По его словам, "Роснефть" проводит комплексный анализ НПЗ для достижения максимального экономического эффекта от налогового маневра.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли будет проводиться в течение 6 лет начиная с 1 января 2019 года и подразумевает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30 до 0% от цены нефти, а также сокращение ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты параллельно с повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Законом предусмотрен и обратный акциз — возвращение части акцизных сборов НПЗ, производящим бензин и дизельное топливо класса "Евро-5", которые поставляют их на внутренний рынок. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что налоговый маневр принесет бюджету дополнительно 1,3-1,6 трлн рублей.

Новости партнеров
Реклама