Михаил Шевчук Все статьи автора
8 августа 2018, 00:58 1127

Готов, но склонен к пессимизму, или Назначение Полтавченко

Редкое по нынешним временам дело — об участии в выборах действующего губернатора — объявляют более чем за год. РБК (со ссылкой, разумеется, на "источники в администрации президента") сообщил: Георгий Полтавченко принял решение идти на третий срок. Обычно с чем проблем нет, так это со слухами о скорой отставке, а вот слухи о том, что отставки не будет, — уже необычно.

Георгий Полтавченко пойдет на новый губернаторский срок

Георгий Полтавченко пойдет на новый губернаторский срок

1334

Конечно, все это не точно. Те же самые (может, и другие, но тоже ведь из администрации президента) источники на протяжении 2 лет через тот же самый РБК сообщали, что, наоборот, Георгий Полтавченко — первый кандидат на замену. Окончательная ясность не наступит вплоть до публичного выступления Владимира Путина, который обязан лично благословить кандидата на выдвижение.

Но теперь стало выглядеть логичнее недавнее внесение губернатором в Законодательное собрание проекта закона "О Стратегии социально–экономического развития Санкт–Петербурга на период до 2035 года". Конечно, это будущая предвыборная программа градоначальника, которую поддержат все депутаты. Потенциальные соперники Георгия Полтавченко из числа парламентариев тогда рискуют попасть в глупое положение: они же только что голосовали за его программу. Впрочем, время раскусить этот план и не голосовать за Стратегию–2035 у них еще есть.

И в прошлый раз, в 2014 году, градоначальник объявлял своей программой стратегию, только до 2030 года. Нормально ли писать программы силами администрации — вопрос деликатный, но теперь их можно сравнить. Вот, например, ждали, что к 2030 году продолжительность жизни достигнет 78 лет, а посчитали и решили, что, пожалуй, и все 80 будет. Думали, 60% горожан будут довольны властью — а вроде бы так хорошо все идет, что и на 68% можно замахнуться.

При этом 4 года назад удовлетворенность качеством госуслуг прогнозировали на все 100% к 2030 году, а сейчас все–таки исправили на 90%. Довольны благоустройством будут не 90%, а 85% горожан, ЖКХ — не 90%, а 70%. Что–то подозрительно скромничать стали наши власти.

Новости партнеров
Реклама