dp.ru Все статьи автора
7 августа 2018, 14:12 195

Глава предвыборного штаба Ксении Собчак в Туве пойдет под суд за фото с Гитлером в соцсети

Фото с личной страницы в Facebook
Фото с личной страницы в Facebook
Фото: Аюма Донгак

Журналистка Оюма Донгак, возглавлявшая штаб Ксении Собчак на президентских выборах в марте 2018 года, задержана в Туве.

"Я в полиции. Задержали меня. Оформили протокол о задержании. За пост в "ВКонтакте" 2014 года (!). 4 года ждали, чтобы арестовать", — написала журналистка на своей странице в Facebook утром 7 июля.

По словам журналистки, ее обвиняют в пропаганде нацизма (статья 20.3 КоАП РФ) за публикацию двух архивных фотографии времен войны в соцсети "ВКонтакте". На первой фотографии толпа немцев держит в руках флажки со свастикой (это картинка к интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс о становлении нацистского режима в Германии), на второй — Адольф Гитлер сидит за столом с газетой (это иллюстрация к посту о том, что лидер Германии становился человеком года). Журналистка рассказала, что посты были сделаны в 2014 году, отмечает TJournal.

Пользователи соцсети в комментариях к посту Донгак опубликовали фотографию жалобы, написанной местным жителем Романом Тамоевым на имя руководителя управления ФСБ по Тыве. Она датирована 19 июня 2018 года.

"По моему мнению, агрессивное поведение Донгак Оюмы Седиповны ведет некоторых немыслящих людей к ухудшению уровня жизни Республики Тыва. Постоянные посты в социальной сети "ВКонтакте" о плохой жизни в Республике Тыва, распространение информации о коррумпированности власти в Российской Федерации и прекрасной жизни в Европе и иных зарубежных странах — все это меня возмущает", — пишет автор письма.

Официального подтверждения подлинности письма нет. Сама Донгак около 14:00 сообщила, что ее отпустили под расписку, 7 августа состоится суд.

Компания Mail.ru, которой принадлежат соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", 6 августа призвала освободить всех россиян, которые стали фигурантами уголовных дел по экстремистским статьям "за лайки". "Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой", — заявили в компании. В Mail.ru призвали "освободить несправедливо осужденных" и поправить законодательство.

Новости партнеров
Реклама