dp.ru Все статьи автора
7 августа 2018, 08:53 103

Дело о подготовке теракта в Казанском соборе передано в военный суд

Фото: Тихонов Михаил Купить фото

Дело о подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга рассмотрит Московский военный окружной суд. Им займется судья Роман Кифоренко, следует из данных суда.

Дата рассмотрения пока не назначена. Чаще всего процессы над петербуржцами проходят на выезде в Петербурге. Источник Росбалта, знакомый с ситуацией, сказал, что и это не будет исключением.

Из пяти задержанных ФСБ единственным фигурантом остается восемнадцатилетний Евгений Ефимов. Именно он, как разнее сообщало следствие, увлекся радикальными идеями ислама, начиная с 10 октября 2017 года неоднократно рассказывал товарищам о подготовке теракта в Казанском соборе и показывал ролики из Интернета со сценами убийств террористами "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России). Он же, по информации следствия, изготовил взрывчатое вещество в арендованном контейнере на Литовской улице.

Молодой человек предлагал и другие способы теракта. В частности, 10 октября 2017 года, после молитвы в мечети, у входа на станцию "Садовая" он рассказал товарищам Шамилю Омаргаджиеву, Фирузу Калавурову и Алисхану Эсмурзиеву, что собирается напасть на граждан с ножом. Спустя месяц Ефимов, как считает следствие, получил от "неустановленного лица" одобрение плана самоподрыва в Казанском соборе, о чем тоже рассказал товарищам.

Ефимову вменяют "Приготовление к теракту" (ст. 205 УК РФ) и "Изготовление взрывчатого вещества" (ст. 223.1 УК).

Эсмурзиев и Омаргаджиев уже получили сроки за несообщение о теракте (ст. 205.6) Омаргаджиеву назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а Эсмурзиеву — 2 лет в колонии-поселении, оба они согласились на особый порядок рассмотрения дела. Калавуров свою вину в недоносительстве не признает, его делом занимается Смольнинский суд. Уроженец Казахстана Антон Кобец находится под следствием. По версии следствия, именно Кобец помогал Ефимову в выборе места взрыва и давал советы по подготовке теракта.

Новости партнеров
Реклама